Skip to main content
Participating Frequently
January 21, 2025
Question

【Illustrator】複数行の文章が一部中央揃えにできない

• January 21, 2025
  • 1 reply
  • 865 views

何か原因・解決策にお心当たりのある方はお力添えをお願いいたします。

Windows11、Illustrator29.2.1です。

2025のバージョンになってから時々起こるようになりました。(自分が気づいたのは、という意味で以前から起こっている症状かもしれません。)

毎回起こる症状ではありませんので意図的に再現はできませんが、2025がリリースされてからすでに個人的には5回以上は発生したかと思います。

長い文章をコピペし(ポイント文字)、改行して複数行にし、「段落」パネルで「中央揃え」をかけます。

そうすると、複数行の一番長い文字数の行を段落の幅とし、中央揃えになります。

ここまでは正常なのですが、その複数行のうちの「最長行以外の一行」が中央揃えにならないという症状です。

イメージしにくいと思いうので、例として下記のような感じです。

【正常な場合】

サンプルサンプルサンプルサンプル

サンプルサンプルサンプル

サンプルサンプル

サンプルサンプルサンプルサン

【今回の症状】※3行目の太文字部分がずれている。

サンプルサンプルサンプルサンプル

サンプルサンプルサンプル

サンプルサンプル

サンプルサンプルサンプルサン

▼補足事項

・カーニング、トラッキング等を0にしても直らない。

・スペース(空白)が入っているわけではない。

・ズレる文字は1〜2文字程度で、その他の行は合っているため、ぱっと見では気付きにくいことが大半。(カーニング作業中などじっくりみている時に気づく)

また、ネット検索の結果1件だけ似たような症状の方を見つけ、その方は「エリア内文字に変更すると直る」と書かれていました。試してみたところ、確かにこの方法では改善しました。

すでに公式のヘルプセンターには問い合わせましたが「そんな前例の報告がない」「個人の環境の問題では?」とのことで解決せず、こちらに投稿するように促されました。

上記の方法では根本的な解決にならないので、何かポイント文字でもこの症状が改善できる方法や、考えられる原因をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示お願いいたします。

1 reply

monokano
Community Expert

中黒が有るとタブ揃えがずれる

テキスト右揃え不具合

上記の29.1で発生したバグは、下記の条件が重なると発生しました。

・ポイント文字である

・文字列に全角約物がある

・アキ量設定が適用されている

・「アキを挿入」が自動である

このバグは29.2で修正されたと公式アナンスされています。

29.2で、この条件ではないのに発生する…ということでしょうか?

バグを直してもらうには「バグを確実に再現できる手順」がどうしても必要です。

この手順が見つからないと、バグであっても直るのは難しい…となってしまいます。

Participating Frequently

ご回答ありがとうございます。

記載いただいた条件の中で言うと、「アキ量設定が適用されている」「アキを挿入が自動である」が当てはまらないかと思います。(これらの設定は行っていないので)

ただ、唯一見かけた似たような症状を記載していたページには同じようにアキ量設定についても書かれていたので、「エリア文字にする」という解決策はこちらのトラブルのものなのだなと思いました。

ヘルプセンターの方はこの問題については特に言及されませんでしたが、こちらはすでに解決済みなのですね。なるほど…。

再現したくても条件がわからない状態でして困っているところです(その割には何度か同じ症状が出るのですが)。

ありがとうございました。

monokano
January 22, 2025

その現象が発生しているaiファイルをここに添付してもらえると助かります。

実物がないと誰も検証できませんので。

添付するときは、ファイル名「○○○.ai」を「○○○.ai.pdf」にしてください。

ファイル名だけ変更すればOKです。