Skip to main content
Participant
July 18, 2025
Question

Illustrator 3dマテリアル 背景

• July 18, 2025
  • 2 replies
  • 168 views

画像のように背景は凹凸を出さないようにするには

どうしたらいいのでしょうか。(チェック柄の部分です。)

初心者なので細かく教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

2 replies

mayanori
Participating Frequently
July 20, 2025

こんにちは。

団扇・・・でしょうか?

問題があるのは、まず上げられている画像そのものが完成品でその中での加工なのか、団扇の絵柄の加工がされたいのかわからないことです。

団扇の絵柄の加工でしたら、それ以外は映し込まず団扇全体がわかるような画像にしましょうね。

細かいアドバイスがお望みだとしたら、

それぞれのオブジェクトの作成と構成、全体の構成、3Dの加工はどのようにして現在の状態になったのかを載せましょう。

その上で、出来なかった、こうしたいと質問されるといいと思います。

経験が少ない方に対しては特にですが、質問者さんの実際のスキルがわからないため、どこから細かく?と戸惑ってしまうのです。

今のままでアドバイスすると、3D加工しないチェック柄を下地に、3D加工したオブジェクトを乗せましょうということだけになっちゃいます。

assause
Community Expert
Community Expert
July 18, 2025

背景、というのはどこを指しているでしょうか。

また不要なオブジェクトには3Dとマテリアルの適用範囲にしないということも必要になります。

初心者の方ということですけれど、チュートリアルでの学習はされているでしょうか。

3Dとマテリアルはオブジェクトの作成や重ね合わせなどの基本的な機能の把握が出来ていることを前提とした、応用的な機能ですので、まずは基礎の理解が重要になっています。