Skip to main content
shirocub
Participant
August 28, 2020
Question

Illustrator 2020 SVG出力について

• August 28, 2020
  • 2 replies
  • 369 views

SVG出力するとRectangleやCircleで出力されるんですが、

Illustrator10のときみたいにPathで出力する方法はないんでしょうか?

Illustrator10と同等のSVG出力が欲しいです。

SVG1.0を選んでも、RectangleやCircleで出力されます。

絵を工夫して複合パスにするとPathで出力はされるんですが、絵に手を加えることなく出力したいんですが、良い方法ないでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ten A
Community Expert
August 29, 2020

まずW3Cの定義を確認するとわかりますが、1.0でも例示されたシェイプは定義されていますので機能的には正しい出力です。

https://www.w3.org/TR/SVG10/intro.html#TermShape

その上で、全てをpolyline等で置き換えたいという事ならJavaScript等を利用して自分自身で出力を調整するしか無いでしょう。

shirocub
shirocubAuthor
Participant

返信ありがとうございます。

そうなんですね。SVG1.0の定義的には正しいんですね。

javascriptで出力を変換出来たらいいんですが、自分の力量だと難しそうです。(泣)

assause

古いバージョンではあくまでも当時レベルの書き出しですし、現在の仕様状況にあわせた改良をしていると思います。

そして書き出し方法を変更する仕組みもありませんから、これは出来ないと考えるべきでしょう。

今回の場合、書き出しが異なることで、どのような問題が利用者側に起きるか、というところです。

書き出されたSVGをそのまま使うとした場合なのか、それとも異なるアプリケーションで再処理する点なのか、などのかかわりになるだろうとは思いますが、運用工夫で対応することも必要になるところです。

shirocub
shirocubAuthor
Participant

返信ありがとうございます。

illustrator10で出力されたSVGを異なるアプリケーションで使用しています。

illustrator2020でillustrator10と同等なSVG出力があればアプリケーションに手を入れなくて済むと考えました。

illustrator10 にSVGExport.dllなるものを見つけたのですが、うまく動かすことも出来ません。

難しそうですね(泣)

assause
August 30, 2020

Illustrator 10は32bitアプリケーションですし、64bitアプリケーションとは互換はありません。

よって単純に差し替えというわけにもいきません(あわせてライセンスとしての問題もありますが)。

外部アプリケーション側の読み込みの問題だとした場合、これはそのアプリケーションの仕様が特定の状態で固定されていることが要因になるので、そちらのほうを見直すのが望ましいといえるでしょう。