Skip to main content
idg_imaichi
Participating Frequently
August 23, 2022
Answered

Illustrator 26.5 ファイル名が勝手に変わる

• August 23, 2022
  • 2 replies
  • 1839 views

任意につけたファイル名が勝手に変わって保存されます。
バグでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ajabon grinsmith

環境について記載がないのでMacと想定の上で、

半角スラッシュはファイルパスのディレクトリ区切りとして予約されている文字のため、フォルダ/ファイル名には使用できません。

Mac版でファイル名にスラッシュを使用することは許可されていない 

ドット " . " から始まる名前や、半角コロン " : " などは命名時に警告が出て使用できなくなっていますが、半角スラッシュ " / " はどうもできてしまうんですね。結果、誤認識の元となります。

仮にWindowsだとしても同様に使用不可文字というものは存在します。

詳しくはWeb検索で。

2 replies

Ten A
    Community Expert
    August 24, 2022

おそらくmacOSを利用しているのかと思いますが、元来"/"や":"はファイルパスのデリミタとして機能するキャラクタであるために利用を避けたほうが好ましい文字です。Illustratorでは以前から最後のスラッシュ以降を有効なファイル名として利用します。バグと言うよりは仕様と捉えてください。
    また、Illustratorだけでなくこれらの特殊なキャラクタが入ったファイル名は圧縮・解凍やWeb経由でのファイルの送受信の際などでトラブルを引き起こすことがあります。

bizarre_n
    August 23, 2022

・お使いのOSとそのバージョンを教えてください。(OS固有の問題かもしれないため)

・ファイル名が勝手に変わるのは、Illustratorだけでしょうか。

他のアプリケーションでは起きていないでしょうか。(アプリケーションではなくOSの問題かもしれないため)

・勝手に変わるタイミングはどんなときでしょうか。

(上書き保存するときなど)

Illustratorにはバックグラウンド保存の機能があります。バックグラウンド保存をしているときだけ起きる不具合が報告されていますが、バックグラウンド保存をしなくても変わるでしょうか。(環境設定・ファイル管理で切り替えられます)

idg_imaichi
    Participating Frequently

今のところ、Illustratorでしか確認していません。
    今わかったことはどうやら、「/」が入っているとだめなようです。

別名保存で、
    「9/1E9/3M5」こう名前をつけて保存しようとしたら、
    勝手に
    「3M5」に変わってしまいます。

バックグラウンド保存のチェックを外してみましたが、状況は同じです。

また、時間のあるとき、他のアプリでも試してみます。

ajabon grinsmith
    ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

環境について記載がないのでMacと想定の上で、

半角スラッシュはファイルパスのディレクトリ区切りとして予約されている文字のため、フォルダ/ファイル名には使用できません。

Mac版でファイル名にスラッシュを使用することは許可されていない 

ドット " . " から始まる名前や、半角コロン " : " などは命名時に警告が出て使用できなくなっていますが、半角スラッシュ " / " はどうもできてしまうんですね。結果、誤認識の元となります。

仮にWindowsだとしても同様に使用不可文字というものは存在します。

詳しくはWeb検索で。