Skip to main content
Known Participant
October 18, 2024
Answered

Illustrator[28.6] 『前面オブジェクトで型抜き』を用いた際の表示について

• October 18, 2024
  • 4 replies
  • 1370 views

内容は、殆ど画像ンに書いてあるとおりです。

Franklin Gothic Heavy というフォントを用いて、中抜き文字を作りたいのですが、
見かけ上だけ文字が斜めに切れてしまう現象が起こっております。

四角形と文字とを1つのグループにしており、文字には『オブジェクトのアウトライン化』を適用。

纏まったグループには『前面オブジェクトで型抜き』を適用しております。

1枚目の写真はIllustratorから書き出した画像、2枚目の写真は画面をキャプチャしたものです。

『S~G』や『4~G』にかけて、文字が斜めに切れてしまっています。
書き出すと正しく出力されるのですが、いまいちデザインの確認がしづらく、他の方も発生しているのか、また対策などを御指南頂ければと思います。

This topic has been closed for replies.
Correct answer iriko22

illustratorバージョン28.6でoffice付属のFranklin Gothic Heavyを使用して再現しました。

こちらの環境ではGPUプレビューの時に表示が崩れ,CPUプレビュー,アウトライン表示の際には表示が崩れない結果になりました。

根本的な原因は分からなかったのですが,ひとまずCPUプレビューを使用すると表示上は解決するかもしれません。

4 replies

iriko22Correct answer
Inspiring
October 21, 2024

illustratorバージョン28.6でoffice付属のFranklin Gothic Heavyを使用して再現しました。

こちらの環境ではGPUプレビューの時に表示が崩れ,CPUプレビュー,アウトライン表示の際には表示が崩れない結果になりました。

根本的な原因は分からなかったのですが,ひとまずCPUプレビューを使用すると表示上は解決するかもしれません。

Y.minAuthor

詳細な検証までありがとうございます。
確かにそのような設定がありましたね。 どうしても不便なときはその設定を変えるようにいたします。

GPUがグラフィックを邪魔しているようでは、困ったものですね。
ありがとうございました。

r360studio Kazue Mori
Community Expert
October 23, 2024

Y.minさん、こんにちは。こちらでも同じ現象が起きました。

iriko22さんがアドバイスされた通り、CPUプレビューで回避できるようですね。。

GPUパフォーマンスについては、今回のこともそうですが、「表示が正しくない」というケースをこのコミュニティでも目にした覚えがあります。

●Illustrator の GPU パフォーマンスに関する既知の問題
https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/gpu-performance-known-issues.html

●Illustrator での GPU パフォーマンスのトラブルシューティング
https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/gpu-performance-errors-troubleshooting-workarounds.html?x-product=Helpx%2F1.0.0&x-product-location=Search%3AForums%3Alink%2F3.5.6

※今回のトラブルは、ここのトラブルシューティングは効かなさそうですが。。

のページにも記載があるように、「表示がおかしいときは切ってみる」という項目になりそうですね。。

Y.minAuthor
October 19, 2024

皆様、検討・検証ありがとうございます。

私、Adobeソフトやフォント全般に関して知識に乏しく、周囲に聞ける人もおりませんため、
十分な情報が共有できておらずご不便おかけいたします。
フォントの情報をこちらに掲載致します。

assause
October 20, 2024

ファイル名とプロパティから調べたところ、どうやら MS Office付属フォントのようですが、Officeはインストールされているでしょうか。

Franklin Gothic font family

Franklin Gothic Medium font family ※「Products that supply this font」からWin11~Win7までの付属フォントが確認できます

Microsoft Officeでインストールされるフォント一覧(蛸巻日誌 2nd)

ただ、Office付属のものだとしたら、PostScript出力の考慮がない仕様かもしれません。

自分の手元にはないのでアウトライン情報確認ができないのですが、パスあたりに何か影響しているかもしれない、というのは想定されます。

あとはシンプルに、GPUプレビューの問題かもしれません。

その場合はグラフィックドライバー自体の更新が必要になります。

Y.minAuthor

調査頂きありがとうございます。
言われてみれば、Office365は契約しております。
個別にインストールをした覚えはないのですが、知らずに入っていたのかもしれません。
たしかにフォントそのものの可能性もありますし、グラフィックドライバの可能性もありますね。
ドライバは更新を確認しておきます。

ありがとうございます。

assause

どこから入手されたフォントか、というのが気になります。

ajabonさんがFont Folio付属を使ったということですが、該当フォントはMonotype内のブランド(ITC)の有償フォント、ということも理由になっています。

再現性の確認もあるのですが、入手先によってバージョンが異なり、その影響を受ける可能性もあるかもしれないと思います。

Y.minAuthor

すみません、確かAdobeFontsだったと思うのですが、
(特に有償フォントを購入・契約した記憶がないので)
全体への投稿にプロパティを掲載致します。
情報が不足しており申し訳ありません。

ajabon grinsmith

フォント名はPostScriptネームでないと同一フォントの特定が厳しいのですが、

とりあえずAdobe FontFolio11 から ITC Franklin Gothic Std Heavy(ITCFranklinGothicStd-Hvy.otf)を使ってやってみたところ、

「SWEETEGG」の文言でだけですがまんまと再現しました。

おっしゃるように「G」のパスが何かキーになっているようで、ダイレクト選択ツールで「G」だけ選択して移動してみると切れ込み方も連動して変化していきました。

回避策なにかないかと思い、アウトライン文字列の複合パス解除、文字の重なり順変更、不透明マスクなどあれこれやってみても進展なしでした…

ron.K
Participating Frequently

うちの環境では、Gを縦に0.001mm移動すると、表示は正常になります。

移動するのは、始点(S)でもOKでした。

また、Gの一番上のポイントのみの移動でもOKでした。