Skip to main content
Participant
December 14, 2018
Question

illustrator CC 日本語の言語設定が選べない

• December 14, 2018
  • 3 replies
  • 8483 views

言語設定のドロップダウンの選択肢の中に、日本語が無く、選択できません。

そのせいか、ベタ組みなど日本語特有の処理ができず困っています。

CC 23.0.1

illustratorの言語設定>日本語

PC(Mac OS Mojave 10.11.4)の言語設定>日本語

This topic has been closed for replies.

3 replies

monokano
    Community Expert
    December 26, 2018

原因は silk-m さんの回答通りと思いますが、念のため。

ベタ組みなど日本語特有の処理

文字パネルで「ベタ」にするのはベタ組みとは言いません。意味が全く違います。

この誤解を避けるため、Illustrator CC 2019では「アキなし」と表記が変更されています。

silk-m
    December 25, 2018

書式メニューに「文字組アキ量設定」や「禁則処理設定」が無いということなら、環境設定 \ テキスト \ 言語オプション \ 東アジア言語のオプションを表示 にチェックを付けてください。

スクリーンショットを見る限りでは日本語バージョンがインストールされています。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    assause
    December 25, 2018

その設定はハイフネーションに関するものですから、組版といっても日本語組版固有設定ではありません。

日本語組版としてのコントロールについては、文字組みアキ量設定が担っているので、

そのプリセットまたはカスタマイズを念頭に対応することになります。

あわせてですが、Illusratorは日本語版InDesignとは異なり、日本語組版向きのグリッドフォーマットがありません。

よって、いわゆるベタ組みを実現するには、エリアテキストの領域を計算しての算出が欠かせないなど、

相応の設定を行う必要があります。

ただいずれにしてもIllustratorは文字組みを主体で行うためのツールとはいいがたいですから、

それを行うとしたらInDesignでの対応として考える必要は出てきます。

なおIllustrator (us) から Illustratorコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。