Skip to main content
y0825
Inspiring
May 6, 2017
Answered

illustrator cc 2017で「アセット」に「GIF」がありません

• May 6, 2017
  • 2 replies
  • 3675 views

illustrator cc 2017を利用しています。

アセットを使って出力をしようと思っていたところ、

GIF形式が存在しませんでした。

いろいろと検索エンジンで探したのですが、追加する方法、存在しない理由などを見つけられませんでした。

どのようにすればアセットでGIF形式を利用することができるようになるでしょうか。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer noellabo

対応しておらず、追加する方法はないと思います。

また、コンセプト・開発経緯を詳細に語る記事のようなものでも出てこない限り、搭載されていない機能の理由を見つけることは難しいものと思います。単に必要がないと考えているだけではないでしょうか。

2 replies

Community Expert
May 7, 2017

アセットとの連携はありませんが、

ネットで調べたところ、使いやすそうなスクリプトがありました。

GitHub - two-hats/Quick-exporter: You can export images more quickly!!

jsxファイルと「img」フォルダーを「スクリプト」フォルダーへインストールして利用します。

日本語に対応しており、複数のオブジェクトをまとめて選択しても書き出しできます。

y0825
y0825Author
Inspiring
May 8, 2017

おぉ、感謝です。

これは便利そうですね。^^

noellabo
noellaboCorrect answer
Inspiring
May 6, 2017

対応しておらず、追加する方法はないと思います。

また、コンセプト・開発経緯を詳細に語る記事のようなものでも出てこない限り、搭載されていない機能の理由を見つけることは難しいものと思います。単に必要がないと考えているだけではないでしょうか。

y0825
y0825Author
Inspiring
May 7, 2017

回答ありがとうございます。

GIFに対しては未対応のようですね。

検索エンジンで「illustrator cc 2017 アセット gif」で調べているときにphotoshopのページをillustratorと勘違いして「GIF対応している」と思ってしまったようです。

書き出し⇒Web用に保存(従来) から保存するように致します。