Skip to main content
Participant
April 18, 2017
Question

illustrator CC 2017

• April 18, 2017
  • 1 reply
  • 1424 views

iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015)にてillustrator CC 2017を使用し始めたのですが、表示をアウトライン(⌘Y)にするとマウスでのスクロールの動きが非常に鈍くなります。昔のパソコンでCS6を使用していた時は全くなかったのですが、、、何か解決策はございますか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    April 19, 2017

直接関係するかどうかはわかりませんが、

GPUパフォーマンスの設定をOFFにした場合はどうでしょうか。

CS6と異なり、画面表示として大きく影響するのはそのぶっぶんになるためです。

また今回の現象は新規ファイルでシンプルな状態でも同じでしょうか。

使用しているOSバージョンも含めて、確認されるのが望ましいところです。

Participant
    April 19, 2017

ご返答ありがとうございます。

GPUプレビューの時に通常に速く使えて、CPUプレビューまたはアウトライン表示の時に画面がカクカクと遅い動きになっています。

GPUパフォーマンスをOFFにしてもCPUプレビュー・アウトライン表示どちらも動きは遅いです。

新規ファイルのシンプルな状態でも同じくカクカクと動きます。。

使用しているOSはOS Sierra 10.12.4 です。

assause
    April 24, 2017

大変遅くなってしまいましたが、ちょっと確認してみました。

比較対象としては古すぎる環境なのですが、MacBook Air 13 Mid 2011+10.12.4+CC 2017.1で、

もともと用意されているテンプレート(無地)の「Tシャツ.ait」を用い、

含まれる内容を12個程度複製し、プレビューとアウトラインを適宜変更しながらスクロールさせてみました。

しかし仰るような動作影響は起きませんでした。

(ちなみにGPUはIntel HD 3000なのでIllustratorのGPUパフォーマンス自体が使えません)

新規ファイルでも発生するということになると、Illustratorだけの問題ではなく、

OSのアップデートとともに更新されたグラフィックスの影響であったり、

ハードウェアの問題になってくるかもしれません。

同様のハードウェア構成の方が確認・投稿していただけるといいのですが……。