Skip to main content
Participant
January 31, 2019
Question

Illustrator CC2015で作成したaiデータをPDFにしたらオブジェクトが消えた

• January 31, 2019
  • 1 reply
  • 349 views

Illustrator CC2015で作成したaiデータをPSに書き出し、DistilerでPDFに変換しました。

デザインの内容としてチェックボックスが複数配置されていますが、上記手順でPDFを作成したらチェックボックスの1つだけが消えていました。

この原因が分かる方いらっしゃいますか?

この手順で他のデータも再三作成していますが消えたことはなく、初めて起きた事例です。

※生成したPDFはX-1aではなくDistillerの標準設定で生成しています。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
January 31, 2019

再現性がないとした場合は、そのPSファイル出力の際にメモリリークなどが起きたことによって

該当要素の処理が欠落したという可能性があるとは思います。

このあたりはどうしても避けようがないので、都度チェックを行うくらいしかないところです。

ただ今回、あえてPS→Distillerを使った理由がよくわかりません。

ケースによってはそのほうが有効な場合はありますが、どちらかというと問題回避として処理する方法ですし、

通常はダイレクトのPDF保存を使うことのほうが多いのではないかと思います。

Participant
February 1, 2019

ご意見ありがとうございます。

メモリリークですか。だとすると欠落理由はアプリだけではない可能性も出てきますね。

PS選択に関してはデータの種類や作り方にもよりますが、データサイズの大きなものをPDFにする場合、

最終的に同じ条件になるように設定しても、PSからの方が何故か軽くなるのでこの方法を選んでいます。

assause
February 1, 2019

脱線させてしまった話なのですが、せっかくなので。

確かに、Distillerで処理するほうがデータ量が多少軽量になる傾向はあります。

ただ、一度PostScriptを通す限り、透明効果関連は一度ラスタライズされますから、

その点を踏まえると万全の対応方法はいえないところはあります。

これは直接PDF/X-1aを利用する場合もそうですが、透明関連を一切利用しないという縛りを

どこまで考慮できるか、というところになると思います。