Skip to main content
FOG_308
Participant
March 28, 2019
Answered

Illustrator CC2018 フォントのライブプレビューをoffにしたい

• March 28, 2019
  • 2 replies
  • 3847 views

IllustratorCS6からIllustrator CC2018 に移行まもないのですが、フォントのライブプレビューなどのライブプレビューを切りたいのですが、可能でしょうか?

フォントのライブプレビューが使いにくく。困っています

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

silk-mさん

この機能はかなり鬱陶しいです。私もこれはOFFにしたい。慣れで終わらせたくないです。

InDesignはCC 2019でこのフォントライブプレビューが実装されたのですけど、

• フォントメニューブレビューをOFFに設定すると、ライブプレビューもOFFになる。
    • フォントメニューブレビューがONでも、ライブプレビューだけをOFFにする設定がある。

このようにかなり気が利いています。Illustratorもこのくらい配慮してほしいんですよねぇ。

IllustratorのUserVoiceで検索しても、検索の仕方が悪いのか、リクエスト投稿を見つけられませんでした。

困っている人は大勢いるはずなんですけど。

2 replies

FOG_308
    FOG_308Author
    Participant

ありがとうございます。

レイアウトのフォントを選んで、パレットでフォントを選ぶと、ライブでレイアウトのフォントの見た目が変わる機能です。

それをOFFにしたくて…。

silk-m
    Community Expert

その機能はオフにできませんからマウスポインタを動かさないようにしてホイールでスクロールしてください。目的のフォントが現れたらそこをクリックするようにすれば、最小限の見た目の変化で済みます。慣れですね。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    monokano
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer
    March 29, 2019

silk-mさん

この機能はかなり鬱陶しいです。私もこれはOFFにしたい。慣れで終わらせたくないです。

InDesignはCC 2019でこのフォントライブプレビューが実装されたのですけど、

• フォントメニューブレビューをOFFに設定すると、ライブプレビューもOFFになる。
    • フォントメニューブレビューがONでも、ライブプレビューだけをOFFにする設定がある。

このようにかなり気が利いています。Illustratorもこのくらい配慮してほしいんですよねぇ。

IllustratorのUserVoiceで検索しても、検索の仕方が悪いのか、リクエスト投稿を見つけられませんでした。

困っている人は大勢いるはずなんですけど。

Omachi
    Legend

「環境設定」の「フォント」のところにフォントプレビューのオン/オフがあるのですが、

その機能のことを言っているのでしょうか。