Skip to main content
Participant
January 16, 2025
Answered

illustrator CSに標準搭載されているフォントに関して

• January 16, 2025
  • 4 replies
  • 574 views

illustrator CSに標準搭載されているフォントが確認できるページなどはありますでしょうか。

フォントのアウトライン化などをせずに、データをやり取りすることを検討しているのですが、相手方が買い切りなどの旧バージョンillustratorを使用している場合に、環境の違いからフォントが読み込めないことを懸念しております。

具体的には楷書体の有無を確認したく思います。

お力添えの程、よろしくお願いいたします。

Correct answer Ten A

今となってはCS関連の情報をアドビのサイトで確認することは出来ません。
バージョンにもよりますがCreativeSuiteにバンドルされるフォントは小塚の明朝・ゴシックぐらいだったように思います。
それよりCCとCSでデータ交換される際に起きる組状態の変化や、主に新しい機能を利用した部分で部分的にテキストがアウトライン化されてしまうといった問題のほうが深刻な影響がでます。

4 replies

Yamonov
Legend

一方通行で渡すだけならなんとかなりますが、双方向でのやりとり、は実質不可能と言ってよいかと思いますね……

どちらかが歩み寄るしかありません。

--Yamonov
assause
Community Expert

現状でAdobe Fontsで提供されているフォントとCSのフォントを合わせること自体ができません。

理由としてはバージョン違いです。

それによる影響が出る可能性は否めません。

そのうえでバージョンダウン自体もトラブルの元ですので、編集データの交換自体が相当に困難になります。

あとCS時代に付属していた日本語フォントには楷書体がないので、相手方がどこの何のフォントを使うのか次第になります。

ただ外部のフォントでも、フォントバージョンによる差異が生じる可能性があることと、当時だとJIS90ベースのフォントが主流だったので、これから同等のフォントを入手することが(JIS2004ベースになったものが多いので)難しい場合があります。

Ten A
Ten ACommunity ExpertCorrect answer

今となってはCS関連の情報をアドビのサイトで確認することは出来ません。
バージョンにもよりますがCreativeSuiteにバンドルされるフォントは小塚の明朝・ゴシックぐらいだったように思います。
それよりCCとCSでデータ交換される際に起きる組状態の変化や、主に新しい機能を利用した部分で部分的にテキストがアウトライン化されてしまうといった問題のほうが深刻な影響がでます。

Participant

バージョン違いによる他懸念点について、ご指摘くださりありがとうございます!

相手方とは、組状態や新機能などに大きく依存しないやり取りになるかとは思いますが、どういった不具合が出るか、状況によって未知数かと思いますので、頭に留めておきます。

katayanagi51

楷書体のような特殊なものは付属されていなかったと思います。和文フォントはもともとあまり入っていませんでした。

(参考:@Omachiさんがそのむかしまとめていたページ)

Adobe CS 付属フォントリスト 

Participant

有志の方のまとめページを共有くださり、ありがとうございます!

やはり和文系は、あまりフォローされていませんよね…。

ご参考にさせていただきます。