Skip to main content
裕之中9423961
Participant
May 17, 2018
Question

ILLUSTRATOR CS3 ライセンス認証ができません。電話認証をしようにも電話番号が「現在使われていません」あまりにも不親切で気が遠くなります。

• May 17, 2018
  • 4 replies
  • 4770 views

ILLUSTRATOR CS3 ライセンス認証ができません。電話認証をしようにも電話番号が「現在使われていません」あまりにも不親切で気が遠くなります。

This topic has been closed for replies.

4 replies

ふみふみぃ
Inspiring

こんにちは

CS3については当フォーラムのTOPページにも記載がありますのでその手順で継続利用が可能です。

【お知らせ】CS3及びAcrobat8のライセンス認証について

ただ、動作保障は11年前の発売当時のままですので、最近のOSでは正常動作出来ない場合が多いです。※Windows XP(SP2),Vista/Mac OSX 10.4~10.5

bizarre_n
Community Expert

Illustratorに限らず、CS3のインストールに関しては、ライセンスサーバーが停止したため、認証方式が変わっています。

フォーラムトップにも赤字で大きく書いてありますが、そのことではないのですか?

【お知らせ】CS3及びAcrobat8のライセンス認証について

このことを見落とされているのだとしたら、そちらの方が問題だと思います。

サポートの終了した古いソフトを使い続けるのなら、最低限の自助努力(情報収集など)が必要でしょう。

サポートはとっくの昔に終わっているのですから、電話が使われていないのは当たり前です。

気が遠くなる前に努力してください。

ぷろなみ
Adobe Employee
Adobe Employee

CS3のライセンス認証については、お手数ですがこちらの記事をご参照願います。

assause

CS3およびAcrobat 8についてはアクティベーションサーバーがすでに停止しているので、

ライセンス認証・認証解除・オフラインでの認証コード処理はすでに行えません。

よって現在はその影響を回避するためのインストーラーが提供されています。

CS3 または Acrobat 8 の起動時に、ライセンス認証エラーまたは接続エラーが発生する

なお、動作保証外OSでの利用は推奨されず、インストールできなかったり正常には動作しません。

基本的にはOS環境はそのままを前提としたものなので、動作保証外のOSについては自己責任になり

保証されているバージョンを使うことが前提になります。

(ただし動作保証OSはOSメーカーのサポートが切れていますので多大なリスクがあります)

またCS3自体がすでに10年を超えたバージョンですし、製品についている情報はあくまでも当時レベルです。

アクティベーションサーバの停止前の認証解除関連も、チャットサポートに変更になっていました。