Skip to main content
Participant
June 2, 2010
Question

Illustrator CS5を起動する際、必ずエラーメッセージが出ます。

• June 2, 2010
  • 3 replies
  • 26095 views

Illustrator CS5を起動する際、必ず以下のエラーメッセージが出ます。

「Adobe Illustratorのレジストリに問題があります。

Illustratorを正しく動作させるにはレジストリの問題

を修復する必要があります。今すぐ修復しますか?」

ここで、「はい」「いいえ」の選択ボタンにて「はい」を選択すると、問題なく立ち上がりますが、

毎回、必ずこのメッセージが表れます。

改善方法を教えて下さい。

インストールした初めの頃は、何の問題もなかったのですが、3日ほど前から急に出始めました。

現在のところ、この状態で起ち上げて、作業中特に可笑しいところはありません。

なお、他のアプリではこの状態は出ません。

当方、Windows7 64bit での使用環境です。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Participant
    October 10, 2010

便乗させてもらっても宜しいでしょうか?

WindowsXP HEでaics5を使用していますが、インストール直後から、

「Windows - ディスクがありません」 または、

「Adobe Illustrator CS5: Illustrator.exe - ディスクがありません」

とのエラーダイアログが起動時に9割方出ます。

AIRegTool.exeや再インストール、15.0.1へのアップデータも試しましたが、ダメでした。

一応、ダイアログで「続行」か「キャンセル」を押せば問題ないように起動するのですが...

Participant
    August 8, 2010

私の場合、Win7Ultimate 32bitでも毎回毎回起動時に同様のエラーが出ています。

修復インストールをしても、完全にアンインストールしてから再インストールしても同様のエラーが出ています。

あきらめて、毎回レジストリ変更にyesを選択して使っていますが、パッチファイルとかでないんですかねぇ。

Norihiro N Nakamura
    Community Manager
    Community Manager
    June 9, 2010

Windows 7 64bitを利用していないので解決しないかもしれませんが、提案させて下さい。

AIRegTool.exeをダブルクリックします。このアプリはXPですと以下のディレクトリーにあります。

C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator CS5\Support Files\Contents\Windows

または、Illustrator CS5のインストーラーを起動して修復を行います。

どちらかで直りますように!

Participant
    September 1, 2010

今日IllustratorCS5をインストールしたばかりですが,

早速スレッドタイトルの問題に悩まされていました。

> AIRegTool.exeをダブルクリックします。このアプリはXPですと以下のディレクトリーにあります。

> C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator CS5\Support Files\Contents\Windows

Windows7 64bit上で動作させていますが,NNakamurさんのアドバイスで正常に起動するようになりました。

ありがとうございました。

AIRegTool.exeのパスは以下でした。

C:\Program Files (x86)\Adobe\Adobe Illustrator CS5\Support Files\Contents\Windows