Skip to main content
11187456543245
Participating Frequently
October 25, 2017
Question

Illustrator CS6にて作成したテンプレートが見当たりません。

• October 25, 2017
  • 1 reply
  • 761 views

バージョンアップの為、イラレCS6をアンインストールしCC2015をインストールしました。

その後CS6にて作成したテンプレートを使用する為、PCを回復⇒システムの復元にてインストールの1日前に戻しました。

しかしながらCS6フォルダ(下記)内にCS6テンプレートが存在しませんでした。

C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator CS6

代わりにCC2015フォルダが残っておりディフォルトのテンプレートフォルダがありました。

システムの復元でCS6テンプレートデータは復元できないのでしょうか。

またCS6自体も起動せずConfiguration errorが表示され、サポートに問い合わせて下さいと言われます。

こちらは再びCS6もしくはCC2015をインストールをすれば使用できるようになりますでしょうか。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

UY320
Community Expert

使用については再インストールして問題が無ければそのままで大丈夫ですが、

継続して問題が出るようであれば下記のトラブルシューティングを実施し、

一度Adobe製品は「全て」削除されるほうが良いです。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Windows 7)

また「システムの復元」は基本的にOSに対して行われるので、

Microsoft以外の製品は必ず元に戻るとは思われない方が良いです。

(Macのタイムマシーンもしかりですが、、、w)

補足:

テンプレートは各Verに付属しているモノになるので共通したフォルダに保存されていない事が多いです、

気になるのは「CS6にて作成したテンプレートを使用」とのことですが、

ご自身で作成なさったテンプレートがどこに保存されているかはご自身でしかわからないので、

今後作成される場合はProgram Files内はやめておいた方がいいです、、、

ここには各ソフトの大本が入っているので何か変更をかけてしまう危険性や頻繁に開くと誤って重要なファイルを移動や削除してしまう危険性もあるためです。

11187456543245
Participating Frequently

ご連絡ありがとうございます。

いただいた方法にてAdobe製品を全て削除しました。

はじめCS6のアンインストールが「アンインストール中にエラーが発生しました」と数度表示され実施できず、Cドライブ内Adobeフォルダを手動で削除し、ようやくアンインストールできた等ありました。

また原因は不明ですが削除されないデータが2(AdobePDFAcrobat)残りましたが、削除できないのでそのままCS2015を再インストールをし、使用できるように戻りました。

ただテンプレートは復元できませんでした。

テンプレートの保存先はディフォルトのままProgram Filesにしていましたので、以後、避難させたいと思います。

ありがとうございました。

assause

任意のファイルということであれば、Program Files内への保存は不適当です。

そこは通常、ユーザーがファイルを書き込む場所ではないためです。

別の場所への保存をおすすめします。