Skip to main content
Participant
January 11, 2017
Question

Illustrator CS6を使用して複数の画像が配置されているデータを作成しました。 そのデータをPDF/X-1aで保存したのですが、画像が1点抜けておりました。 このような事が起こるのでしょうか?また、対処法は有りますか? 同じデータをもう一度PDF/X-1aで保存し直したら画像は抜けていませんでした。

• January 11, 2017
  • 1 reply
  • 756 views

Illustrator CS6を使用して複数の画像が配置されているデータを作成しました。 そのデータをPDF/X-1aで保存したのですが、画像が1点抜けておりました。

このような事が起こるのでしょうか?また、対処法は有りますか? 同じデータをもう一度PDF/X-1aで保存し直したら画像は抜けていませんでした。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
January 11, 2017

OS環境等が不明ですが、再度の処理で再現しなかったということは、おそらく書き出し時に、

一時的にメモリ状態などが不安定になっていた可能性がありそうです。

類似の状況はIllustratorおよびAdobe製品に限らず、どうしても避けることはできません。

PC自体の動作が万事安定しているとは限りませんので(他の常駐ソフトの兼ね合いなどもあることから)、

書き出し後には必ずチェックをされるしかないと思います。

Participant
January 12, 2017

ご回答ありがとうございました。

OSはMacOS10.8.5でした、やはり最終の状態で確認する事が安全なのですね。

メモリも気をつけながら、今後はその様にいたします。

jdash2000
Inspiring
January 12, 2017

画像ファイルのサイズにもよりますが解像度が高すぎる(印刷用としては350~400dpi程度が適正です)場合、PDF変換時の処理の過程で、メモリ不足になる可能性があります。

画像の解像度にも注意してみると(作業も早くなって)よいかもしれません。