Skip to main content
Participant
May 26, 2025
Question

Illustrator iPad版の追加料金について

• May 26, 2025
  • 3 replies
  • 485 views

Adobe Creative Cloudのコンプリートプランを契約していれば、Adobe IllustratorのiPad版も追加料金なしで利用できます。とあるのですが、いざ、iPadにてダウンロードして、Adobeのアカウントにログインしても、「体験版は終了しました。」月額1000円の追加料金を請求されてしまいます。どうしたら、解決しますか?

3 replies

r360studio Kazue Mori
Community Expert
May 27, 2025

???.K さん、こんにちは。

わたしも、コンプリートプランを契約しているAdobeアカウントで、Ipad版のIllustratorが使えている状態です。

念のためお伺いです。ipad版のIllustratorにログインするときに、「Adobe ID」でログインされてますか?「Appleでログイン」されてませんでしょうか? Appleでログインしていた場合、AdobeIDと紐付けがされていないと、別アカウントになってるかもしれません。

また、ログイン後に起動したAdobe IllustratorのiPad版画面の右上にあるアカウントのアイコンをタップし、アプリケーション設定の「アカウント」に表示された情報は、コンプリートプランを契約したAdobeアカウントと同じ(メールアドレス、名前など)ですか?

最後に、「購入した Creative Cloud アプリケーションが体験版として表示される(link↑)」にて、お使いの「Adobe アカウント」で、コンプリートプランが有効になっているかどうかも確認してみてください。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:16分)
ー ー ー ー

アザラニアン
May 27, 2025

Sedgeさんに同意で、課金しているアカウントにログインできていない可能性が高そうです🤔 🤔

試しにこちらのiPadで

iPad版Adobe Illustratorをアンインストール→再インストールし、

課金しているAdobeアカウントでログインしたら、問題なく使用できました。

間違いなく課金しているアカウントでログインしている場合、

アンインストール→再インストール→再ログイン を繰り返してみるしか解決手段が思いつきません。。

もしうまくいかない場合、公式にお問い合わせするしかないかもしれません。

また

ここで取り急ぎiPad版にサブスク課金すると

AdobeではなくApple管轄の問題になって課金が重複するパターンもあるようなので、

お支払済みのAdobe Creative Cloudで使えるようになるまで

表示に従って追加課金はしない方がいいです…!

Adobe Community Expert アザラニアン
Sedge
May 26, 2025

こんにちは。
私の場合はコンプリートプランのアカウントで、
iPad版Illustratorが使えています。

デスクトップ版のAdobe Creative Cloudコンプリートプランのアカウントと、
iPad版Illustratorのアカウントは同一なのですよね?念のためですが…。