Question
illustrator2021を使用した変数処理でエラーが出る
- April 21, 2021
- 2 replies
- 6476 views
こんにちは。
illustrator2021を使用し、CSV形式のデータを利用したテキスト置換を行いたいと思っています。
ある程度操作を行ったところで、「不明なエラーのため、フィルター処理を完了できません」というエラーが出てしまいます。
【試した手順】
1:illustratorでテキストを配置、「変数」パネルでCSVを読み込む。
「テキストを動的に設定」で、置き換えたいテキスト(オブジェクト)と変数を結びつける。
CSVはgoogleスプレッドシートで作成し、UTF-8(BOMあり)、UTF-8(BOMなし)で書き出したものをを試しました。
2:正常に読み込め、テキストがCSVで登録したものに変更されたことを確認。
3:その後、CSVの内容を変更し、新しい行に新しい項目の内容を追加。
4:3で変更したCSVを「変数ライブラリを読みこむ」から読み込むと、「不明なエラーのため、フィルター処理を完了できません」というエラーが出ます。
ドカンと一度に大量のデータを作成するというより、ちょこちょこ追加があるデータなのですが、
そもそも、変数/データセット機能は、一度に大量のデータを処理することしかできず、
単発のテキスト書き換えが断続的に続くような用途には向かないのでしょうか。
>環境
macOS Big Sur 11.2.3
illustrator 2021 25.2.1
ご存知の方がいらっしゃいましたらお助けいただけましたら幸いです。