Skip to main content
Participant
February 23, 2024
Answered

illustrator2024でラフ効果が適用されない

• February 23, 2024
  • 1 reply
  • 606 views

他のソフトで作成した画像にラフ効果をかけることで画像の淵をギザギザにしたいのですがラフ効果が適用されません。(現在このような状態です。緑色の草のイラストにラフ効果を適用しようとしています)ほかのぼかし効果などは適用されました。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

今回の場合、ビットマップ画像だから、というのが理由です。

効果メニューにあるうち、Illustrator効果についてはベクター向けのアピアランス処理、Photoshop効果はビットマップにも適用できる処理です。

ギザギザについては前者になるので、配置したビットマップには適用しても効果処理はなされなません。

今回の場合、別途で長方形オブジェクトを作成し、それを該当画像に対して不透明マスクとしてマスク処理をするなどでの対応ではどうでしょうか。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
February 23, 2024

今回の場合、ビットマップ画像だから、というのが理由です。

効果メニューにあるうち、Illustrator効果についてはベクター向けのアピアランス処理、Photoshop効果はビットマップにも適用できる処理です。

ギザギザについては前者になるので、配置したビットマップには適用しても効果処理はなされなません。

今回の場合、別途で長方形オブジェクトを作成し、それを該当画像に対して不透明マスクとしてマスク処理をするなどでの対応ではどうでしょうか。

Participant
February 28, 2024

なんとかいい感じに調整できました!ありがとうございますm(_ _)m