Skip to main content
Inspiring
February 8, 2023
Answered

Illustrator27でGPUプレビューが解除される。

• February 8, 2023
  • 4 replies
  • 541 views

illustrator27(マイナーアップデート済)でGPUプレビューが解除されてしまいます。

症状としてtiff 1bit 1200DPI の画像を2枚以上張り付けると(リンク、埋込 共)CPUプレビューになってしまいます。さらに困ったことにすべてのファイルがそうではなくGPUプレビューが解除されたり、されなかったりという状態です。

画質を600dpiに落とすと症状は起きませんが業務上1200dpi以下に落とすことが出来ないので困ります。CPUプレビューでも業務は差し支えないのですがアニメーションズームを経験すると後戻りできません(苦笑)し何より原因が知りたいです。2022では問題なく動きます。

アドバイスよろしくお願いします。

環境 win10home メモリ64GB グラボ geforce1660

This topic has been closed for replies.
    Correct answer tsuyoshi sdp

本日バージョンを27.41にアップデートして確認したところ報告させて頂いた現象が解消されておりました。

少しずつデータ移行して使っていこうと思います。ありがとうございました。

4 replies

tsuyoshi sdpAuthorCorrect answer
    Inspiring
    April 12, 2023

本日バージョンを27.41にアップデートして確認したところ報告させて頂いた現象が解消されておりました。

少しずつデータ移行して使っていこうと思います。ありがとうございました。

Inspiring
    February 9, 2023

検証とアドバイス、ありがとうございます。

もうしばらく様子を見ようと思います。

ご丁寧にありがとうございました。

Inspiring

返信ありがとうございます。

1bit tiff 1200dpiは

画像圧縮なし
    ピクセルの順序 インターリーブRGBRGB(V)
    バイナリ順序 IBMPC(I)
    画像ピラミッドを保存 チェックなし

で保存しました。

同一画像を張り付けるとやはりGPUプレビューが解除されます。

原因のファイルをPSDにしたものを張り付けた結果1200、600dpiはGPUプレビューが解除され300dpiはアニメーションズームができました。

グラフックボードも最新のドライバーにしましたが症状は変わりませんでした。

assause
    Community Expert

そういえば書き忘れたのですが、上記の回答時点でWindows 11+GeForce GTX 3060 Laptop環境で確認したのですが、TIFF無圧縮/LZWとpsd(TIFFから別名保存)でのリンク配置ではGPUプレビューを保持しました。

ただ、改めて別PC(Windows 10+GeForct GTX 1050 Laptop)で確認すると、現象が発生しました。

GeForceのチップ世代絡みの問題・不具合、のような気もしますが、他の人の確認も待ったほうがよさそうに思います。

assause

画像そのものは異なるファイルでしょうか、それとも同一のものを複数配置でも同じでしょうか。

tiffの圧縮形式などのオプションはどうなっているでしょう。

またpsdの場合はどうでしょうか。

GeForce利用なので、ドライバーバージョンも関わりそうな気がします。

特に古いドライバーの場合だとAdobeの新しいバージョンでは正常動作しないことがあります。

(同一PCの旧バージョンだと、当時ドライバーの組み合わせだと正常ということはありえます)

Inspiring

早速の返信ありがとうございます。

1bit tiffは下記のように保存しております。

画像圧縮なし
    ピクセルの順序 インターリーブRGBRGB(V)
    バイナリ順序 IBMPC(I)
    画像ピラミッドを保存 チェックなし

同一ファイルを複数配置してもダメでした。

また原因と思われるtiff 1bitt モノクロファイルをPSD保存し解像度を変更して配置した結果、1200DPI、600DPIはGPUプレビュー解除、300DPIはアニメーションズームができる、という結果でした。

因みに4色カラーのPSDファイルを何点か貼り付けたファイルは正常にアニメーションズームします。

またグラフックボードのドライバーを最新にしても症状は改善されませんでした。