Skip to main content
Participant
August 23, 2023
解決済み

Illustrator27.8.1 アップデートした際に起こるエラーについて

• August 23, 2023
  • 返信数 3.
  • 5716 ビュー

Illustratorを最新版27.8.1にアップデートしましたが、このバージョンだとIllustratorファイルを

PDFに変換した場合に「データが不足している」と出て画像などのデータが正常にPDFに反映されません。ひとつ前の27.7に戻してこのエラーが出なくなりましたが、登録してあったアクションなど諸々の設定が初期化されてしまい、再度環境戻すのに時間がかかり作業が滞ってしまいました。同様の現象を確認されている方いらっしゃいますか?

尚、データが不足していると出たファイルはラスタライズしてなんとか切り抜けましたが、仕事の効率化が減退してしまうのでこのバグを早く修正してほしい。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 k_takase

Illustrator 27.8.1で起きていたZIP圧縮による不具合だと記憶しています。PDFではZIP圧縮以外、もしくは圧縮なしで対応できていましたが、InDesignへの配置はai形式でPDF互換ファイルを作成で圧縮を使用をオフにしてもPDF部分には反映せずZIP圧縮のままなので対応策はなかったと思います。だいぶ前なので今となっては記憶が曖昧ですが。
27.9で不具合は解消されています。

返信数 3

Participating Frequently
August 24, 2023

PDFに変換する際、画像圧縮の項目を「ZIP」にした場合にこの問題が起こります。
ZIP以外に設定すると同じ問題は起こりません。v7.7以前では同じエラーには
なりませんので、27.8.1の不具合のようです。
現時点の対処としては、「JPEG2000:劣化なし」を選択されると良いかと思います。

Participating Frequently

誤字訂正
v7.7以前では同じエラーにはなりませんので
27.7以前では同じエラーにはなりませんので

Ten A
Community Expert

再現できないのですが、詳細な書き出し設定をいただけますか?

assause

monokanoさんも書かれていますが、問題の発生には具体的な条件が必要です。

今回の場合でいえば、パッと思いつくだけでも、最低限、下記に関する情報や確認が必須だとは思います。

• 具体的なOSバージョン
  • 既存ファイルでの処理なのか新規ファイルでの話なのか
  • 新規ファイルではシンプルにそれが発生するのか
  • 影響を受けた画像の具体的な形式
  • PDF保存時の具体的な設定
  • エラーダイアログの出るタイミング(スクリーンショットがあるとベター)
  • 環境設定のリセットや再インストールをはじめとする基本的なトラブルシューティング実施後の再確認
monokano
August 23, 2023

Adobe Illustrator 27.8.1 creates a pdf where the colour space of the custom profile is incorrect

UserVoiceに2023(27.8.1)のPDF保存で問題がある旨の投稿がありました。

投稿されている不具合は、カラースペースが正しくないPDFになってしまうものですが、コメントに画像のデータが不足しているエラーが表示されるという問題も投稿されています。

Illustrator開発チームに直してもらうには、誰でも確実にこれらの不具合を再現できる手順が必須です。

プログラミングの不具合修正は、再現できないとどうしても直せないんですよね。

今のところ、最善の対処方法は、27.6.1にバージョンダウンすることです。

27.7は下記の致命的な不具合があるので使ってはいけません。

Illustrator 2023(v27.7)パス上文字をアウトライン化した際に文字が消える事象について