Skip to main content
Participant
July 9, 2018
Question

illustratorCC2018ファイルが開けなくなってしまいました。

• July 9, 2018
  • 2 replies
  • 7022 views

windows 10 home(ver,1803) 

小生イラレを2年ほど仕事で使っている初心者です。先日22.0から22.1にバージョンアップしたのですが、それまで22.0で作っていたファイルが開けなくなってしまいました。

メッセージは、「プレビューを終了できません。指定した処理を実行できませんでした。」と出ます。

文字だけのファイルは開けるのですが、写真の入っているファイルは開けません。

確認のためCC2014でやってみましたが同じようにだめでした。

また、過去事例にありましたように、新規ファイルを作って配置でやってみましたが、「不明なエラーが発生しました」と出ます。

因みに、新規ファイルを作って、配置で画像を入れようとすると、.jpgは反応なし、.pngはできるものとできないものがある、.pdfと.aiは左上に読み込みバーが出るものの、「不明なエラーが発生しました」となってしまいます。

アンインストール/インストールを何回もやってみましたが、同じです。

PCの問題かイラレの問題か分かりかねています。

以前の22.0では問題なく動いていましたが、今では22.0を再インストールしても上記のような症状になってしまいます。

環境設定では「互換性のあるGPUが使用可能です。」となっています。GPUのメモリは1024Mbです。

過去の質問例、回答例を調べてみましたが見つからないので質問させていただきます。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

hikaruo21369108
Participant
April 28, 2019

似た症状になりました。
Windows8 CS6.
過去のファイルが開けなくなり、新規で作成して保存ができたように見えるけど、再び開くことはできませんでした。
aiを再インストールしても解決せず。
同じ過去ファイルを他のPC(Windows10)で開くことはできたので、数か月Win8ではあきらめて放っていました。
宏一古11272203さんの投稿を見て、再度試そうと思ったらなぜか症状は無くなっていました。
が、次回起きたら下記を試してみようと思います。
おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)

ほぼ自分用のメモみたいな投稿ですみません。

assause
Community Expert
July 9, 2018

Illustratorの場合は、CC 2013以降のデータ形式はすべてIllustrator CCになっているので、

何も問題がなければどのバージョンでも開くことはできるはずです。

そうなると、特定のファイル・画像を使った場合に、データトラブルが起きたことによって

開けなくなっているのではないか、ということを考えておく必要があります。

該当のファイル群、どのような画像を配置しているのでしょうか。

同時にそれは埋め込み・リンクどちらで行っているのでしょうか。

リンクであれば、一時的にファイルを認識しない(画像を移動させるなど)することで

開ける可能性はあるとは思いますが。

Participant
July 10, 2018

早速のご回答ありがとうございます。

埋め込み、リンクとも開けないのです。

ファイルによっては、「プロファイル無し」というコーションが出ますが、3つの選択しどれを選んでも「ファイルを開くことができません」になってしまいます。

画像は.pdf,.ai,.pngです。

assause
July 10, 2018

プロファイルの有無はICCプロファイル環境の違いによるもなので、出ること自体はおかしくありません。

また配置しているデータ自体は、拡張子の限りは問題があるとは思いにくいところです。

ただそうなると、データが悪いというよりもやはり環境の問題ではないかとは思いますが、

何が悪いのか、推測も難しいです。

できればまず、データだけを無作為に、現在のPCとは別PCで開いてみるのが良いとは思います。

(あくまでも確認程度ですが)

そのうえで、あとは他の常駐ソフト、OSの別ユーザーアカウントでの確認、あたりを行ったり、

極論、OS自体をクリーンインストールし直すくらいで考えることになるとはおもいます。

いずれにしても、一般的に起きるものではないので、個々に確認していくしかないところです。