Skip to main content
Participant
December 3, 2018
Question

IllustratorCC2019 手のひらツール解除できず

• December 3, 2018
  • 1 reply
  • 3812 views

IllustratorCC2019で作業時、一定時間が経つと手のひらツールになってしまいます。

ツールボックスの他のツールを選択しても、手のひらツールのままで変更できない状態となります。

たまに時間が経つと直るときもあれば、アプリケーションを終了してもダメな時もあります。

macを再起動すると確実に直ります。

Google chromeの機能拡張とのコンフリクトという記事を見ましたが、

chrome使用時にこの状態にならない時もあり、原因を特定できませんでした。

もしくはメモリの問題でしょうか…。

環境は、iMac2017でOSは10.12.6、メモリは64GBです。

どなたか解決法をご存知でしたら教えてください。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

meii
Inspiring
May 1, 2019

確実な解決方法はわからないのですが、バグとして報告されていない現象が

自分だけに出る場合は下記の方法で解決しました。

①環境設定ファイルの作り直し

CC2019で、スライスツールが使えないバグが自分にだけ起こるようになった時に

環境設定ファイルを作り直したら解決しました。

②PCを新調

CC2018でシンボルを使ったファイルが拡大縮小の中心がすごくズレるようになって、

ここで質問したのですが他の人には起こらない現象のようでした。

環境設定ファイルの作り直しやアプリケーションの再インストールをしたのですが、

解決しませんでした。

そこで6年使ったPCを新調したら直りました…。

少しでも参考になれば幸いです。