Skip to main content
Participating Frequently
July 8, 2021
Question

iMac2020、メモリ40GB、OS・イラレバージョンともに最新状態なのに『メモリ(RAM)が足りないため操作を完了できません』と出ます

• July 8, 2021
  • 2 replies
  • 793 views

タイトルの通りなのですが、最近iMac2020(3.3 GHz 6コアIntel Core i5)、メモリは40GBに増設したものにメインマシンを乗り換えて使い始めましたが、軽いイラレデータの些細な操作中に『メモリ(RAM)が足りないため操作を完了できません』と出てしまいます。クラッシュはしませんが、作業が進まず困っています。

macOS、イラレCCのバージョンともに、現在の最新にアップデートして確認済み。それでも変化なし。

別の低いスペックのiMacやMacBookでは問題なく操作できます。(mac本体のスペック、OS/イラレバージョンともに低いものです)

メモリは自分で増設したものですが、システムレポートを見る限り認識はされています。

近い症状の方、もしくは改善策ご存知の方いらっしゃいましたらご意見お願いします!

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert
    Community Expert
    July 9, 2021

OSバージョンが気になりますが、グラフィックドライバー周りはAppleの管轄で、そのあたりでトラブルが起きるとある意味どうしようもないところがあります。

少なくともOSはマイナーアップデートまで行うしかないですが、macOSにおけるドライバーの出来自体は現状、Appleの匙加減でしかないのが実際のところです。

mamoumnAuthor
    Participating Frequently
    July 8, 2021

書き込み早々、レス主です、すみません。

解決したので削除しようかと思ったのですが、せっかくなので残しておきます。

環境設定>パフォーマンス>GPUパフォーマンス のチェックボックスをオフにしたら問題解決しました。

元々、アニメーションズームは使っていなかったのですが、その大元のGPUパフォーマンスがオンになっているだけでこれまでとは挙動が若干異なっていました(バージョンの仕様かと思ってましたが)。

これまでと異なる挙動とは、オブジェクト移動時に元のプレビューが不可視になってしまって微調整の移動などがしにくい、など。オフにしたらそれも治りました。細かい症状ですが、個人的にとても使いにくかったので、治ってよかった…!

ちなみに、私の場合、エラーのアラートが出る症状は「アピアランスをかけた複数のオブジェクトをまとめて変形しようとする時」に出ていました。