Skip to main content
Known Participant
March 28, 2021
Answered

Instagram使用のデータ制作について教えて下さい。

• March 28, 2021
  • 2 replies
  • 7437 views

Instagramに掲載するデータ(1080px × 1080px)をIllustratorで制作する場合の

1.新規作成画面の設定

2.注意点

3.書き出し方法

について詳細を教えて下さい。

(IllustratorCC使用)

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

assause様

お世話になっております。

何度もご質問すみません。

大きなサイズの画像はアップロードする際に圧縮されてしまうので、最初から規定の100%サイズで作る事が好ましいとの事ですが、アップロードした時に画質があまりよくないと感じた場合は、どうしたら宜しいのでしょうか?

イラストレーター上で制作するときに配置したPSD形式の解像度を300ppiなど、この時点で高解像度にしておいた方が宜しいのでしょうか?

解像度を高くしても、書き出し時にダウンサンプリングされるなら、あまり意味はないはずです。

この場合は画質の悪い理由をもう少し確認する方がいいでしょう。

デバイスでの閲覧自体の影響などもあるところですが、とりあえず書き出し直後の結果からのフィードバックと、psdデータ自体のエッジの甘さがありそうならPhotoshopでスマートシャープでエッジを強調するなども考えたほうがいいところです。

2 replies

kawacoco
    Community Expert
    April 6, 2021

新規ドキュメントダイアログで、上にあるタブから「Web」を選択してください。
    解像度ほか諸々の設定はそれでweb用になりますので、幅と高さを欲しいサイズに変更すればOKです。

書き出しはスクリーン用に書き出し...を使用し、アートボードタブで書き出すと良いでしょう。
    jpgで圧縮率を細かく調整しながら書き出すのならばweb用に保存(従来)を使用して調整してください。圧縮すればするほど汚いので100が望ましいところです。

インスタ用のピクセルサイズは「インスタ 画像サイズ 最適」でグーグル検索したら以下がヒットしました。参考までに。
    https://www.sharecoto.co.jp/instagramlab/instagram-size
    https://gaiax-socialmedialab.jp/post-1795/

hiyo224Author
    April 7, 2021

kawacoco様

ご教示いただき、ありがとうございます!

web用に保存について細かい調整が出来るとの事、教えていただきありがとうございます!

こちらの方法も色々試してみたいと思います。

またインスタの資料添付していただき、とても参考になりました。

ご親切にありがとうございました。

assause
    March 28, 2021

そのあたりについては本来、チュートリアル等で学習される点が望ましいです。

新規作成や書き出しなどの基礎がわかれば、それで把握できる範疇だから、ともいえます。

なお、新規作成においてはWebプリセットをベースに処理します。

その場合はピクセルグリッドに整合が基準になります。

書き出しについてはアセットパネルを使うのが基本です。

hiyo224Author
    April 3, 2021

assause様

ご教示いただき、ありがとうございます!

WEB用のデータを制作する事が初めてでして、チュートリアルなども見たのですが私が見ている所が違うのか分かりませんが、分からなかったのでこの場を借りてご質問させていただきました。

ここを見ると新規作成する時に分かりやすいというのがございましたら、具体的に教えていただけませんでしょうか?

初心者なので基本をきちんと知っておきたいと思っております。

宜しくお願い致します。

assause
    April 4, 2021

最小限だけでいえば、下記2つになるでしょう。

• 新規ドキュメントの作成
    • LINEスタンプの作り方(最終的な書き出しについてはこれが参考になるため)

ただ完全に新規、ということであれば、基本的には一式行われたほうがいいのではと思います。

ある程度の操作や、機能の把握という意味であれば、各種操作を覚えることは大事だからです。