Skip to main content
Known Participant
July 31, 2018
Answered

jpgへの書き出しが一定にならない。

• July 31, 2018
  • 3 replies
  • 1125 views

Illustrator  CC  22.1 で、Windows10の最新版を使用しています。

一つのドキュメントファイルを作り、そのファイルのコピーを二つ作成し3つの同じドキュメントファイルを作成しました

それぞれのドキュメントに1つの小さな写真を配置しました。

写真は違いますが、サイズも容量もすべて同じです。形式もすべて psd 形式 (Photoshop) です。

そして3つのドキュメントを jpg 形式に書き出したらサイズも容量も大きく異なった3つのファイルになってしまいました。

そこで写真を psd 形式ではなく jpg 形式に変えて同じように配置してから3つのドキュメントを jpg 形式に書き出したら、やはりサイズも容量も大きく異なった3つのファイルになってしまいました。

書き出し設定はまったく変えていません。というよりまったく触っていません。初期設定のままです。

どうしてでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Yamonov
小さいものは、2004KB。大きいものは、4337KBです。

この程度でしたら、まったくJPEG圧縮の結果の範囲内です。JPEGは画像の内容によって大きくファイルサイズが大きく変わるものです。JPEGだけでなく全ての画像の圧縮方式でこうなります。

例えば…私の3200×1800サイズのサブモニタで、

1. いろんなウインドウ、特に文字の多いウインドウを表示した状態
  2. 適当に海の画像を表示した状態
  3. 単色のデスクトップにファイル・フォルダアイコンをいくつか表示した状態

でスクリーンショット(PNG)を撮ると、1は7MB、2は3MB、3は1.2MBになり、JPEGに変換するとそれぞれ2.7MB、1.2MB、553KBになりました。

書き出し形式の設定に何か問題があるわけではなく、JPEG、PNGなど「画像を圧縮して保存する形式」でこれくらいの差が出るのは、至って普通のことです。

3 replies

Yamonov
YamonovCorrect answer
Legend
August 4, 2018
小さいものは、2004KB。大きいものは、4337KBです。

この程度でしたら、まったくJPEG圧縮の結果の範囲内です。JPEGは画像の内容によって大きくファイルサイズが大きく変わるものです。JPEGだけでなく全ての画像の圧縮方式でこうなります。

例えば…私の3200×1800サイズのサブモニタで、

1. いろんなウインドウ、特に文字の多いウインドウを表示した状態
  2. 適当に海の画像を表示した状態
  3. 単色のデスクトップにファイル・フォルダアイコンをいくつか表示した状態

でスクリーンショット(PNG)を撮ると、1は7MB、2は3MB、3は1.2MBになり、JPEGに変換するとそれぞれ2.7MB、1.2MB、553KBになりました。

書き出し形式の設定に何か問題があるわけではなく、JPEG、PNGなど「画像を圧縮して保存する形式」でこれくらいの差が出るのは、至って普通のことです。

--Yamonov
August 6, 2018

どうもありがとうございました。

Yamonov
Legend
August 2, 2018

サイズも容量も…ですが、

・サイズとは書き出された画像のピクセルサイズですか?

・「大きく異なる」とは具体的にどれくらいでしょうか。

JPEGの場合画像の内容で圧縮率が変わるため、多少の変動はあります。「異なる」と思った度合いを教えてください。

(またメールで返信されているのかと思いますが、送られているメールは

jpgへの書き出しが一定にならない。

へ返信があったことを伝えるメールで、これに返信の際ファイルを添付しても、自動的に削除されてしまいます。

画像を見せたいときは上記URLをクリックして、WEBブラウザで行ってください)

--Yamonov
August 4, 2018

先に謝らせて頂きます。言葉足らずで誠にすいません。

『写真』と書きましたが、パソコンのモニターのスクリーンショットの画像です。

3つの異なるモニター画像のスクリーンショットを撮り、Illustratorに配置しました。

なのでピクセル数は3つとも多分同じだと思います。

それからサイズというのはエクスプローラーに表示されるサイズのことです。

kawacoco
Community Expert

ううーん。普通はピクセルサイズが同じならだいたい容量も同じになりますよねえ。

jpgに書き出す手段はいくつかありますが、どのルートで書き出しをしていますか?

その際の設定をスクリーンショットで見せていただくことはできますか?

ご返信ありがとうございます。

ファイル→書き出し→書き出し形式

で書き出しました。

設定画面のスクリーンショットを添付しました。

よろしくお願いします。

assause

肝心のスクリーンショットが付与されていないようです。

もし通知用のメールに添付してメールで返信されているような場合は反映されないので、

Webブラウザで元の投稿スレッドに返信+掲出するようにしてみてください。