Skip to main content
s0s0
Participating Frequently
April 22, 2026
解決済み

M4 Macminiでillustrator2024(Intel)か、illustrator2026か質問したい

• April 22, 2026
  • 返信数 3.
  • 249 ビュー

新しくM4 Macminiを購入し移行作業をしています。

Adobe illustrator 2024を過去のMacから持ってきたところ、Intel用のソフトになっているようで「IllustratorがRosettaモードで起動しています。このサポートはまもなく終了します。ARMネイティブモードでIllustratorを起動するように切り替えてください。」と起動時にアラートが出ます。

ダウンロードした以前のMacがIntelMacだったためのようです。

しかしもう2024は新しくダウンロードできなくなっています。

illustrator 2026のバグは、だいぶ改善されているようにも見えるのですが、

2024(Rosettaモード)と2026最新でしたらどちらを使う方が良いでしょうか

用途としては印刷会社への入稿等です。

ご意見伺えますと幸いです。

解決に役立った回答 k_takase

先週、Mac mini(Intel・2014年製)からMac mini(M4)へ移行アシスタントで移行しました。Adobe Creative Cloudのアプリ欄に更新の表示はありませんか?2021以降であればApple Siliconへ更新できるはずなのですが。

返信数 3

assause
    Community Expert
    April 23, 2026

新しく購入したということだと、OSもmacOS 26だと思います。

2024バージョンはどちらのバイナリであっても、macOS 26としては動作保証外なので、そのトラブル可能性まで考慮した場合、業務対応として大丈夫かどうか、というのはあります。

何か問題があった場合に保証外環境での組み合わせ利用は、それが要因でなくても、原因説明要求された時の釈明的に厳しくなる、というのが理由です。

あとはajabonさんが仰るように、移行アシスタントでの移行そのものもトラブルの要因になりえる(これは他のソフト込みで互換性的な問題が出るため。OSの特性ともいえます)ので、その点をどう踏まえるかも出てきます。

s0s0
    s0s0作成者
    April 24, 2026

ありがとうございます。

いろいろ新しくするのは気をつけないといけないポイントがたくさんありますね。

リスクを認識しながらなるべく推奨のものを使っていきたいと思います。

k_takase
    k_takase解決!
    Inspiring

先週、Mac mini(Intel・2014年製)からMac mini(M4)へ移行アシスタントで移行しました。Adobe Creative Cloudのアプリ欄に更新の表示はありませんか?2021以降であればApple Siliconへ更新できるはずなのですが。

s0s0
    s0s0作成者

情報ありがとうございます!試してみます!

s0s0
    s0s0作成者
    April 23, 2026

無事にApple Siliconへ更新することができました。
    アップデートの欄ばかり見ていましたが、再インストールするというボタンを押したらできました。大変助かりました。ありがとうございます。

ajabon grinsmith

移行アシスタントを利用したんでしょうか。基本的にアプリに関してはやらないほうがいいです。

具合がわるくなることが少なくありません。

とくに今回のようにIntel Mac から Apple Silicon への環境変更時はだいぶあぶないです。

とはいえ2024は去年のうちにグループ版以上のライセンスでパッケージインストーラーを確保していないともうインストールできないんですよね。これはこまった。

あくまで個人の見解ですが、現環境で動作がおかしくなる可能性はありますが、自分の環境でだけ正しく開けて他の環境で開くとどこかおかしくなる、といったデータができてしまう可能性はあまりないかと思います。
    とりあえず入稿時に出力見本を必ず添付して事情を申し送りしておけばよいかと。

にしても印刷会社というと、大概は入稿データのバージョンに全力で対応してくれる印象がありますが(弊社もそのスタンスです)、

印刷会社からのバージョン指定があるのでしょうか?

s0s0
    s0s0作成者

ご意見ありがとうございます。

移行アシスタントを使いました。

2024をダウンロードさえしておけば大丈夫だと思っておりました…。

印刷会社からの指定は特になく、どちらかというと過去のデータの改版や以前のバージョンで作成したデータを扱うときなど、こちら側で起こるトラブルなどを心配していました。

とりあえずは2026をメインで使ってみて2024も大丈夫か確認しつつ実践してみるという感じが現実的でしょうか。

ありがとうございます。