Participant
August 5, 2025
Answered
MacとWindows、開くOSによって異なるフォントで表示される
- August 5, 2025
- 2 replies
- 1047 views
Illustratorで、名刺のデータ編集を行っています。
元となるデータは、10年ほど前に作成されたものでそれを内製で更新しています。
①Windowsで、Noto Sans JP Regular、Noto Sans JP Mediumに設定したフォントをMacで開くと問題なく表示されました。
②それをサンプル見本として、Mac側でデータを調整してWindowsで開くと、いずれもNoto Sans JP Thinに自動的に変わってしまいました。
③②をWindows側でフォント置換し①の状態に戻しました。このデータはMac側で予定通りに表示はされるのですが、設定されたフォントの種類が表示されません。
なお、英数字はMyriad Pro Regularに統一しており、両OSで問題なく表示されます。
このような事例はございますでしょうか。
②をWindows側で開いた際に表示される警告を画像で添付いたします。
Mac、WindowsともにCreative Cloudを使用しています。