Skip to main content
Participant
December 15, 2016
Question

mac CS6にてsiftキーが反応しない。

• December 15, 2016
  • 2 replies
  • 864 views

初めまして。

サポートされていない事案だったようなのでこちらで質問失礼いたします。

現在OSX El Capitan バージョン10.11.6にて

Illustrator CS6 を使用しているのですが

昨晩から急にshift キーが機能せずパスの複数選択ができない状態です。

ちなみに他のアプリケーション、大文字入力時などはshiftキーはきちんと機能しますので

おそらくキーボードの不調ではないように感じます。

仕事上イラレは必要なので至急解決策などご存知な方がいらっしゃればご教示いただけますと助かります。

ネットで調べたところ、firefoxとの相性が悪いというのを見かけましたが

現在そのアプリケーションは使っていないのでその可能性もないかな、と思っております。

拙い説明で申し訳ないのですが同じ症状から脱した方やシステムに詳しい方がいらっしゃいましたら

コメントお願いいたします。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant
December 16, 2016

本日こちらの案件解決しましたのでご報告いたします。

ワコムさんに問い合わせたところパソコンのアップデートで不具合が起きることがあるそうで

アップルさんに聞いてください、といわれましたのでお電話アップルさんにてサポート受けました。

色々説明をして、スペシャリストさんにつないでもらい

別ユーザーに切り替えて再度同じようにテスト、確認をしたところ

どうやらシフトキー単体の不調ではなく、シフトキーとクリック動作の併用の相性が悪いということがわかりました。

そこでまた、本体内装のトラックパッドとペンタブ、Magic Mouseでそれぞれテストしたところペンタブだけが不調だと判明。

一度ペンタブのドライバーをアンインストールして、再インストールしたところ無事に解決しました。

現在は無事にイラレでもペンタブと併用してもシフトキーで複数選択できるようになっております。

今回は直接アップルさんのトラブルではなかったので申し訳なかったのですが最後まで問題箇所の切り離し作業に辛抱強くご助力いただき、ことなきを得ました。本当にありがたかったです。

そこで一つアドバイスをいただいたのですがBluetoothで3つ以上コネクトした場合も不具合がおこりやすいと言われたので

今後はそちらも併せて気をつけたいと思います。

この案件が他の方にもお役に立てば幸いです。

この度は貴重なスペースお貸しいただき、ありがとうございました。

akatsuki_obana
Community Expert
Community Expert
December 15, 2016

まずは「おかしいなと思ったら:Mac OS 版 Illustrator CS6」 をご覧いただき、掲載されている対処方法をお試しください。

ただし、Illustrator CS6はOS X 11.6に対応していないので、問題が解決しない可能性があります。

Participant
December 16, 2016

アドバイスありがとうございました。

本日こちらを拝見したあと、改善がなかったのでアップルさんにお電話して無事解決いたしました。
お騒がせして大変申し訳ありません。

ご助力、誠にありがとうございました。