Skip to main content
Participant
July 18, 2025
Answered

【Mac OS 10.15 Catalina】Illustrator 2023(27.x)のインストール方法を教えてください

• July 18, 2025
  • 3 replies
  • 689 views

現在、Mac OS 10.15 Catalinaを使用しており、互換性のあるIllustrator 2023(27.x)をインストールしたいです。

>Creative Cloud と Acrobat のアプリケーションが対応するOSバージョン(macOS)

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/supported-os-version-mac.html

>以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール

https://helpx.adobe.com/jp/download-install/using/install-previous-version.html?sa_src=AVA_JC_Bot-Eng-DISU.HowToDownload.PreviousVersion-SSWF10-CCI-Msg#sa_src=web-messaging

上記「以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール」を試みましたが、アプリケーション内Illustratorアイコンのプルダウンメニュー(…)には「タブレット版を入手」「チュートリアルを見る」「プラグインを管理」のみで、指示のある「他のバージョン」という項目がありません。

ダウンロードページなども見つけることができず困っています。

教えていただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願いします。

Correct answer bizarre_n

現在インストールすることのできるバージョンは、CC2024と2025のみで、2023がインストールできる時期は過ぎてしまいました。

グループ版かエンタープライズ版を契約していて、かつ管理者がインストーラを確保していれば、2023をインストールできますが、個人版をお使いの場合はげんざい2023以前のバージョンをインストールする方法はありません。

3 replies

assause
Community Expert

10.15のOSは、Apple自体のセキュリティサポートが2022年夏のアップデートまででした。

そこからおよそ3年経過しています。

厳格なことを言うと、インターネット接続すら脆弱性としてのリスクがあるくらいです。

またそのような環境ですと、Adobeだけではなく、各種ソフトウェア自体の対応がほぼ外れてしまっています。

よってOSのアップデートは欠かせないところです。

macOSはApple自体がリリースから3年のサポートを行っていること、結果として3バージョンがサポート対象ですから、その点を前提としたメンテナンスが欠かせないところです。

よって現状だとmacOS 13~15がサポート対象OSなのですが、macOS 13も近日中にセキュリティアップデート提供は終わるでしょうから、現状だと最低でも14以降にしたうえで、IllustratorはVer.29か28をインストールして使うことが求められます。

katayanagi51

Catalinaだと新規インストールできるAdobeアプリはほとんどないですね。Illustrator27.x の提供はすでに終わっています。

OSのバージョンをBigSurかそれ以降(セキュリティサポートが終了しているmacOSの使用は避けたほうがよいので新しいOS推奨)に上げてIllustrator28.x,または29.x をインストールするしかないと思います。

(参考)

アドビの Creative Cloud サポートポリシー 

ダウンロード可能なアドビアプリケーション 

Creative Cloud と Acrobat のアプリケーションが対応するOSバージョン(macOS) 

以前のリリースの Illustrator の必要システム構成 

bizarre_n
bizarre_nCommunity ExpertCorrect answer

現在インストールすることのできるバージョンは、CC2024と2025のみで、2023がインストールできる時期は過ぎてしまいました。

グループ版かエンタープライズ版を契約していて、かつ管理者がインストーラを確保していれば、2023をインストールできますが、個人版をお使いの場合はげんざい2023以前のバージョンをインストールする方法はありません。