Skip to main content
Participant
June 2, 2022
Question

「PDFが変更されています。」と出て、編集しようとするとデータの変更が破棄されてしまう。

• June 2, 2022
  • 4 replies
  • 2392 views

印刷データをpdf形式で編集していたのですが、ある時から突然

PDFが変更されています。
このドキュメントは Adobe Illustrator 以外で変更されています。
どの方法で処理しますか?
 - 変更を破棄して Illustrator 編集機能を保持する
 - 変更を保存して Illustrator 編集機能の制限を受け入れる

というダイアログが出るようになってしまいました。

前者を選ぶと大幅に昔のデータに強制的に戻されてしまい、後者を選ぶと編集機能を保持していないpdfと同じ扱いとなります。

Illustrator以外で当該pdfデータの編集は行っていないのにこれが出ているため、Creative Cloudが悪さをしているのではと思ってはおります。が、解決の目処が立ちません。

Creative Cloud Webでこれが出た日時前のバージョンに戻しても同じようにこのダイアログが出ます。

これの原因ならびに解決方法がおわかりになる方はいらっしゃいませんでしょうか。

よろしくお願いいたします。

(環境)

Illustrator: Illustrator2021 25.4.1

This topic has been closed for replies.

4 replies

monokano
Community Expert
June 3, 2022

その警告が表示されるのは、以下の条件の時です。

1. Illustrator形式で保存されたファイル(.ai)である。

2. そのaiファイルをAcrobatで開き「PDFを編集」で編集加工して保存した。

3. そのaiファイルをIllustratorで開いた。→ここで警告表示

これ以外でその警告が表示されるのは考えにくいです。

うっかり気づかずにやってしまったのではないでしょうか。

追記1:

1のファイルが、実は「ファイル名の拡張子を.aiから.pdfに変更したもの」という可能性もありそうです。

追記2:

>Illustrator以外で当該pdfデータの編集は行っていない

これが本当だとすると、miod0508さんが編集するよりも前に、誰かが拡張子.aiを.pdfに変えてAcrobatで開いて編集保存していることになります(拡張子変更とAcrobat編集はそれぞれ別の人かもしれません)。Creative Cloudが悪さをしているというのはきわめて考えにくいです。人為的な介在があったと考えるのが筋でしょう。

追記3:

Illustrator形式がどういうものなのかを説明したことがあるので、よかったら参考にしてください。

Illustrator形式のファイル(.ai)についてちゃんと大雑把に説明してみる

Participating Frequently

IllustratorでのPDF保存で、Adobe PDF プリセットがデフォルトの「Illustrator 初期設定」で保存しているのでしょうか。
この形式のには「Illustratorの編集機能を保持」のチェックボックスがオンになっているので、Illustratorでの再編集ができるのですが、これはファイル内に出力用のPDFデータ部分と、編集用のaiデータ部分の2重構造になっています。
(Aiファイル保存時の「PDF互換ファイルを作成」チェックボックスがオンの場合も同じ様な2重構造ファイルになります。)
このPDFはAcrobatやビューワーでみたり他のアプリケーションに配置や印刷する場合はPDFデータ部分を使い、Illustratorで編集する場合 "のみ" aiデータ部分が使われます。

今回、データの巻き戻りが起こったとのことですが、おそらくPDFの編集を『Illustrator以外の編集ツール』で行ったためかと思われます。
そのため、再度イラストレーターで開こうとした時に、警告ダイアログ画面で「イラレデータとPDFデータが違うけどどーするの?」と聞いてきているわけで、先祖返り現象が起きているんじゃないですかね。

もし、Illustratorで編集しているにもかかわらず幅場合は、バグか、何かしらがおかしくなっていると思われます。

ちなみに「Illustrator 初期設定」で保存したPDFには(伝統的に)画像カラープロファイルを破棄する設定ですので注意が必要です。

katayanagi51

PDFの部分だけが編集・更新されているとしか思えないのですが,当該ファイル以外の同種のPDFファイルでも同じことが起きますか?

(CreativeCloudFilesはTimeMachineが効くんでしたっけ? 「これが出た日時前」のファイルを確認したいところです)

bizarre_n
June 2, 2022

PDFを編集するからではないでしょうか?

PDFは再編集されることを前提としたファイル形式ではありません。

特に印刷用のPDFの場合は再編集は避けるべきです(もうちょっと強く言いたいのですが上手い言葉を思いつきません)。

再編集するなら、ai形式で保存・編集し、PDFが必要な場合は都度PDFを複製保存(別名保存だとミスを起こしがちですからお勧めできません)するべきです。