Skip to main content
Participant
May 9, 2018
Answered

PDFにすると、白がグレーになってしまう。

• May 9, 2018
  • 2 replies
  • 13151 views

①お使いのOSとそのバージョン:    iMac macOS High Sierra 10.13.4
②製品とそのバージョン:                 
Illustrator CC 2018 22.1、Acrobat Pro DC 2018.011.20038

以前までの環境

①以前までのOSとそのバージョン:    MacBook OS X Yosemite 10.10.5

②以前までの製品とそのバージョン:  Illustrator CC 2015 19.0.0

③トラブルの内容:

問題はいくつかあるのですが、

・Illustratorで作成した白いオブジェクト(C0M0Y0K0)をPDFに変換し、Acrobatで開くとその白い

オブジェクトがグレーになってしまう。

・上記の白いオブジェクトをPhotoshopにペーストしようとすると、同じくグレーになってしまう。

の二点です。

まずは、

・Illustratorで作成した白いオブジェクト(C0M0Y0K0)をPDFに変換し、Acrobatで開くとその白い

オブジェクトがグレーになってしまう。

状況は、IllustratorはCMYK設定でオブジェクトの色は、普通の白です。

それを、PDFに変換するだけで、グレーになってしまいます。

PDFのバージョンを変えてみたり、プロファイルをあてて見ても状況改善されずです。

※ポイントは、以前までの環境でこのようなことが一度も起こらなかったことです。

現状は、iMacで作成し、アウトライン化したものをMacBookに移動し、PDF化してiMacにもどしています。

新しいiMacを買って、新しい環境でのスタートですが、非常にもどかしい状況です。

何か情報あればお願いします。

次に、

・上記の白いオブジェクトをPhotoshopにペーストしようとすると、同じくグレーになってしまう。

の二点です。

状況はIllustratorはCMYK設定でオブジェクトの色は、普通の白です。

それをPhotoshopのRGB設定のボードにペーストすると、グレーになってしまう。です。

※ポイントは同じく、以前までの環境でこのようなことが一度も起こらなかったことです。

現在は、IllustratorでRGBのボードを作り、そこに一度ペーストしてから、Photoshopに持っていくことで

白いオブジェクトとして移動できましたが、以前まではできていたのでもどかしいところです。

何か情報あればお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer k_takase

白のオブジェクトがグレーになる。この結果からまず予測されるのは間違ったカラーマネジメントです。Illustratorのカラー設定でマッチング方法を「絶対的な色域を維持」にしていませんか?また、Acrobatで出力プレビューを表示させてもグレーのままですか?

2 replies

k_takaseCorrect answer
Inspiring
May 10, 2018

白のオブジェクトがグレーになる。この結果からまず予測されるのは間違ったカラーマネジメントです。Illustratorのカラー設定でマッチング方法を「絶対的な色域を維持」にしていませんか?また、Acrobatで出力プレビューを表示させてもグレーのままですか?

Participant

コメントありがとうございます!!!!!!!!!!!!

カラーマネージメントは昔から、仕事で利用している設定にしていたのですが、、、、

「相対的な色域を維持」に、もちろんしていますよ。。。と書こうと思い、、、

確認したら、、、

「絶対的な色域を維持」になっていました!

そして、直したら解決しました!!

ありがとうございました!そして、本当に初期設定した時の凡ミスでした!

皆様ありがとうございました。

これにて一件落着です。

k_takaseさん。ありがとうございました!

akatsuki_obana
Community Expert
Community Expert
May 9, 2018

既存のデータではなく、新規にドキュメントを作成して「白いオブジェクト」を作成し、同じように操作した場合の挙動はどうでしょうか?

また、既存のオブジェクトについても、CMYKのカラーは「白」であっても、描画モードなどが設定されている可能性もあります。

そのほか、IllustratorからPhotoshopにコピー&ペーストしてどのようなデータを作成したいのか、PDFの変換設定は何をお使いになったのか、などもう少し詳しい状況をお伺いしたいです。

Participant

コメントありがとうございます。

新規ドキュメント作成して、白いオブジェクトを作成しても同じくグレーになってしまいます。

描画モードも、同じく何も設定されていないことも確認しました。

どのようなデータ。表現難しいですが、今までの人生でずっとできていたことができなくて

困っています。イラストレーターで作図した図形をフォトショップにコピペで持っていく。

その作業で、白がグレーになってしまいます。

イラレCMYK、フォトショRGBでも、今までなら、会社のMacでも自分のMacでも

普通に白いオブジェクトがコピペできていました。

PDFの変換はプリセットのどのセットでもなってしまいました。

ほぼデフォルトの設定で、カラープロファイルのところだけ、

すべてのプロファイルを埋め込み、にしています。

そして、もう少し追記すると、

Illustrator CC2018をアンインストールして、リインストールしても直らず、

自分のMacBookのIllustrator CC 2015は大丈夫なので、それに合わせて、iMacにIllustrator CC 2015、2017も

インストールして試してみましたが、白いオブジェクトをPDFにしてAcrobatで開くと

グレーになってしまいました。

なので、MacBookで作成したPDFをiMacのAcrobatで開くと、白は白のままなので、

本当にどこが問題なのか、わからず。。

何かお知恵がありましたら。

もしくは同じ症状を直した方がいましたら。ぜひ。

そして、コメントありがとうございました。