Skip to main content
Participant
July 7, 2019
Question

PDFプリセットについて

• July 7, 2019
  • 1 reply
  • 498 views

会社のCS5を使用して広告用のチラシを作成しています。

委託先の配布会社が出す印刷所が不特定かつ毎度変更しているようなので
「PDFプリセットの設定」「互換性のある形式」について毎度悩んでいます。

過去はプリセット「プレス品質」で形式「Acrobat5」「Acrobat8」の

2タイプ入稿PDFにAi保存のものをつけて先方に選択入稿してもらっていました。

最近新しいものを入稿委託するにあたり、

プリセット「PDF/X-1a」「PDF/X-4」の方が良いのかと悩んでいます。

不特定の印刷所に対応できる

「PDFプリセットの設定」「互換性のある形式」って何になるでしょうか?

作成したデータは将来に渡り使うようなので、長く使える

形式がありましたら教えてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

akatsuki_obana
    Community Expert
    Community Expert
    July 7, 2019

間違いのない入稿データ作り [PDF書き出しプリセット設定] で紹介されている「EQUIOS用のPDF書き出しプリセット」でしょうか。

こちらのプリセットを使用してX-1aもしくはX-4を書き出すのがお勧めです。

ただし「不特定の印刷所に対応できる」とは限りませんので、X-1aかX-4かは、印刷会社に指定してもらうのがよいと思います。

2種類のPDF、Aiファイルの3種類を入稿して…というのは事故のもとになりかねません…