Skip to main content
正記佐42566873
Participant
September 20, 2018
Question

PDF変換したデータが白紙で印刷される

• September 20, 2018
  • 1 reply
  • 24134 views

Illustrator CC2018で作成したファイルをPDFに保存し、印刷したところ白紙で印刷されます。

ファイルはきちんと開き(作成したデータ通りに可視)、またaiファイルでは印刷が可能でした。

しかしPDFで保存すると白紙で印刷されます。

印刷されないファイルは、ちゃんとPDFでも印刷可能なファイルをベースに上書きしたものです。

また印刷されないファイルを別名で保存しても印刷されません。

ご教示、宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    September 21, 2018

PDFに別名保存、または複製を保存後という話だとは思いますが、

そのPDF自体の表示自体も行えていない、ということでしょうか。

あわせて、何でそのPDFを表示しているでしょうか。

AcrobatやReader以外のソフトで確認されている場合は、まずはAdobe製品内でのチェックが必要です。

またIllustatorで表示している編集データとPDFデータは内部的には別物になっているので、

その点も踏まえて考えなければなりません。

正記佐42566873
    Participant
    September 21, 2018

ご回答、誠にありがとうございます。

Illustratorで作成したファイルをPDFで別名で保存し、それをAcrobat Readerで確認すると、デザインは作成した通りに表示されています。しかしそれを印刷すると、白紙の状態で印刷されるという現象です(aiファイルでは印刷可能)。

仕方なく現状は、アートボードの数を増やし、PDFで印刷されるもの、されないものを1ファイルに集約して印刷しています(これなら前ページが印刷できる)。

しかしこれをデータで社内に配布しようとすれば、社内でIllustratorがインストールされているPCは私のものだけであり、配布された方は閲覧も印刷もできない、ということになります。

assause
    September 24, 2018

Readerでの表示は行えているということであれば、印刷時の設定であったり、

プリンター自体の問題という可能性があるのではという可能性があります。

印刷時に出てくる右下のプレビューは表示されているでしょうか。

また、詳細設定などの確認をしてみたり、複数のPC環境があるのであれば、

すべてのPC内で同一の現象が発生するのかの確認も行ってみましょう。