Skip to main content
Participant
July 22, 2019
Answered

PDF書き出しで文字組みアキ量設定の残骸が復活する

• July 22, 2019
  • 3 replies
  • 959 views

Illustrator CC 2019から書き出したPDFを

再度Illustrator CC 2019で開いてみると、過去の文字組みアキ量設定が復活します。

CC2017の時から不思議なのですがなくす方法はありますか?

手順は、

1)PDF/X-1aで書き出す

2)できたPDFをIllustrator CC 2019で開く。

3)段落/文字組み/ に過去に作った文字組みアキ量設定がずらりと表示される

ちなみにプリセットの[Illustrator初期設定]と[高品質設定]では

デフォルトの設定値4つがあるだけです。

カスタマイズしてある書き出し用設定値でこの症状が出るのでなんとか改善したいのですが

Acrobat Distillerのどこかをいじればいいのでしょうか?

Adobeのサンプルでも発生するので一応リンクを貼りました。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/how-to/original-type-font.html

https://download.macromedia.com/pub/learn/start/original-type-font.zip

This topic has been closed for replies.
Correct answer kawamoto_α

イラレデータを含まないpdfを開いたとき読み込まれる文字組み設定は、プリセットにあるものに加えて、

C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator バージョン番号 Settings\ja_JP\x64\AIAppResources(winの場合)にキャッシュされているものもです。

pdfに文字組みアキ量のデータが含まれてるわけじゃないので気にしなくてもいいと思いますが、気になるなら上記ファイルを削除するといいです。

3 replies

kawamoto_α
kawamoto_αCorrect answer
Participating Frequently
July 23, 2019

イラレデータを含まないpdfを開いたとき読み込まれる文字組み設定は、プリセットにあるものに加えて、

C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator バージョン番号 Settings\ja_JP\x64\AIAppResources(winの場合)にキャッシュされているものもです。

pdfに文字組みアキ量のデータが含まれてるわけじゃないので気にしなくてもいいと思いますが、気になるなら上記ファイルを削除するといいです。

BOX2Author
Participant

Macなのでこれかなと思うものを削除したら無事に解決できました、

ありがとうございました。

Adobe Illustrator CC 2019なのでこちらでした。

~/Library/Preferences/Adobe Illustrator 23 Settings/ja_JP/AIAppResources

monokano
Community Expert

再現しました。謎ですねぇ…。

ちなみにプリセットの[Illustrator初期設定]と[高品質設定]では

デフォルトの設定値4つがあるだけです。

これらのプリセットは[Illustratorの編集機能を保持]がONになっています。これはIllustratorのネイティブデータをPDFに含んで書き出す設定です。そのPDFをIllustratorで開くと、PDFデータではなくIllustratorのネイティブデータが開かれる(aiファイルを開くのと同じ)ことになります。

Acrobat Distillerのどこかをいじればいいのでしょうか?

Distillerは無関係だと思います。

assause
July 22, 2019

PDF/X-1aで書き出したものを再度Illustratorで開いた場合は、

もともとIllustrator側でプリセットで用意されている設定が読み込まれるだけです。

PDFファイルをIllustratorで強制的に開くことは確かにできますが、

あくまでも強制的に解釈しているだけであり、オリジナルの編集状態で開けるわけではありません。

(それができるのはPDF/X以外のプリセットで、編集情報を保持した場合に限ります)