Skip to main content
Known Participant
April 19, 2025
Answered

PFDからaiに変換したオブジェクトをグループ化しても上手くできないので教えて下さい

• April 19, 2025
  • 2 replies
  • 429 views

知人からai化ができないかもらったpdfデータをイラレで開くと編集できる状態でした。

ただ、個々のオブジェクトをグループ化しても、普通だと一つの枠線で表示されるところ、個々の枠線が表示されたままです。再起動しましたが状態は変わらず、なにかロックが掛かっているかも知れませんがよくわからないので、ご存じの方が降りましたらご教示ください。

よろしくお願いいたします。

添付にグループ化したものをスクショしておきます。

Correct answer bizarre_n

PDFは、もともとIllustratorでの再編集を前提としたデータではないので、無理やり開いても、何重にもマスクやグループがかかっていて、複合パスの状態も非常に複雑です。

現状でどうなっているかわからないということであれば、再編集はできないものと思った方が良いと思います。

それでもどうしても、というのでしたら、まずグループ解除をできるところまでしてみて(数十回重ねてかかっている場合もあります)、それからクリッピングパスをできるだけ解除してみましょう(オブジェクトの周囲に、マスクするための長方形が何重にもできていることがわかると思います)。

解除できるだけ解除してみると、編集が可能になることもあるかと思いますが、そのために見た目がかなり変化するかもしれません。また、同じ形状のオブジェクトが何重にも重なっているかもしれません。

再編集することが非常に困難であることはわかると思います。

2 replies

bizarre_n
Community Expert
bizarre_nCommunity ExpertCorrect answer
April 20, 2025

PDFは、もともとIllustratorでの再編集を前提としたデータではないので、無理やり開いても、何重にもマスクやグループがかかっていて、複合パスの状態も非常に複雑です。

現状でどうなっているかわからないということであれば、再編集はできないものと思った方が良いと思います。

それでもどうしても、というのでしたら、まずグループ解除をできるところまでしてみて(数十回重ねてかかっている場合もあります)、それからクリッピングパスをできるだけ解除してみましょう(オブジェクトの周囲に、マスクするための長方形が何重にもできていることがわかると思います)。

解除できるだけ解除してみると、編集が可能になることもあるかと思いますが、そのために見た目がかなり変化するかもしれません。また、同じ形状のオブジェクトが何重にも重なっているかもしれません。

再編集することが非常に困難であることはわかると思います。

April 21, 2025

bizarre_n様

お世話になります。

どこまでグループ解除ができるのか、時間を作ってやってみたいと思います。

今後の糧として、同じようなケースが合った場合、bizarre_n様のお陰で柔軟に対応できそうです。

ありがとうございます

assause
April 20, 2025

スクリーンショットからすると編集データを含んでいないPDFだったのではと思います。

その場合はオブジェクトがクリッピングマスク処理されることが通常ですし、オブジェクト自体も相当に分割されてしまうこともあります。

よって編集できる状態とは言えない可能性が高いところですし、そこからクリンナップすること自体も難しいと思います。

むしろPDFのまま利用した方が無難だという気もしますし、そこは利用目的やそのPDFの制作出自なども関わってくるところです。

assause様

お世話になります。

お返事ありがとうございます。

現状はweb用バナーが用途でした。データの持ち主は特に気にしていないと思いますが、私のほうが気になっていたところですので、編集が難しいと理解して処理します。

ご丁寧にご解説いただきありがとうとざいました。

失礼いたしました。

誤字ありました。

ありがとうございました。