Skip to main content
November 27, 2025
Question

photoshopからillustratorにtiffを配置すると色が変わる

• November 27, 2025
  • 2 replies
  • 268 views

photoshop2025からレイヤーを全範囲でコピーし

illustrator2025にペーストするとtiffが配置されますが

一度aiを保存したのち再度開くとtiffの色が白っぽく変わっています。

この現象は2025年10月頃から確認しております。

詳しいバージョンは覚えておりませんが

先日のAdobeの不具合でillustrator2025(29.8.3)に更新しましたが今もこの現象が起きます。

2 replies

assause
Community Expert

下記の件と同じ、のような気はします。

Profile of the document changes when a screenshot with P3 display (AI 24.3) is drag & dropped on Mac

あと、クリップボード系のツールは利用していないでしょうか。

そういうものでも影響することは合ったりします。

ただ運用でいえば、アプリケーション同士のICCプロファイルとカラーモードは一致させたうえで、akatsuki_obanaさんの仰るようにリンクファイルでの対応が無難かつ適切と言えます。

画像の再編集と更新処理なども加味するのが適正、という話になるためです。

akatsuki_obana

その方法はIllustratorに画像を配置する方法としてはあまり望ましくありません。

画像がIllustratorに埋め込まれ、その際にカラーモードやプロファイルが変換されてしまいます。

Photoshopで画像をファイルとして保存した後、Illustratorの「配置」コマンドを使用して画像を配置してください。

その際、「リンク」にチェック入れてリンクファイルとして配置してください。

この方法であれば画像の色味などが変わらずに配置できると思います。

ququiAuthor

ありがとうございます。

それは承知しておりますが

今までは色味が変わらずできていたことが、できなくなっているので困っています。

monokano

カラー設定で、プロファイル不一致の箇所をすべてチェックONにしてみてください。