Skip to main content
Participant
March 10, 2021
Question

Photoshopで加工したデータをIllustratorで色変更したい

• March 10, 2021
  • 3 replies
  • 7831 views

現在Adobe illustrator 2021(v25.1)とAdobe Photoshop Elements2019を使用しています。

OSはmac 11.2.2です。

初心者で独学でやっているので初歩的な質問かもしれません。

趣味で足形アートを作ろうと思い、足形をスキャンしてPhoto shopで選択して切り抜き、Illustratorでイラストと共に加工したいと思っています。

その際、足形をイラストと同じ色にしたいのですが、illustratorではうまく色変更することができません。Photoshopでは色の置き換えでできるのですが、illustrator上でイラストと合わせた時に若干色味の誤差が出てしまい困っています。

ネットでPhotoshopでモノクロ2階調にしてtifデータ化するとillustratorでも色変更できると見たのですが、画像劣化と色も薄くなってしまってうまくできません。

おそらく私の操作がうまくできていないと思うのですが、
やり方をご教授いただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Participant
March 16, 2021

ご返信ありがとうございます。確認が遅れてしまい申し訳ありません。

教えていただいた通りグレースケール化して塗り色をつけてみて、色を濃く調整できたのですが、

ベタ塗りのようなテイストになってしまいました。

Ten Aさんの仰るようにアートワークをPhotoshopへ持ち込んで挑戦してみたいと思います。

ありがとうございました。

Yamonov
Legend
March 16, 2021

正常に処理できていれば、ベタ塗りのようにはならないはずです。

スキャンしたての、おそらくRGBの元画像からグレースケールにした上で濃度調整し、Illustratorに貼り付けていますか?

--Yamonov
Yamonov
Legend
March 11, 2021

Photoshopでグレースケールにし、psd形式(Photoshop形式)で保存してIllustratorで塗り色を付けてみてください。

スキャン画像の2値化ではノイズが多すぎて駄目でしょう。

このとき注意すべき点として、画像の一番濃いところが真っ黒になっているか、があります。上の画像で示したように、最も黒い所がIllustratorのベタ塗り部分と同じ色になり、それより薄いところは薄い色になります。

Photoshop上で、足形画像をグレースケールに変換し、トーンカーブやレベル補正で黒い所が黒くなるように補正してからpsd保存して作業してみてください。

--Yamonov
Ten A
Community Expert
Community Expert
March 11, 2021

Illustratorでは基本的にビットマップデータである画像の色調整は出来ません。微調整するには配置した画像を再度Photoshopで調整した上で配置画像を更新します。
このようなケースでは逆にIllustratorのアートワークをPhotoshopへ持ち込んで処理する方が効率的には良いでしょう。