Skip to main content
翔太山3243041
Participant
March 3, 2017
Question

Shift + スポイトキーが正しく動作しない(Illustrator CS6)

• March 3, 2017
  • 2 replies
  • 812 views

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/cq12132250.html?sdid=JSZVM#

上記サイトの症状が出ており、業務に支障があるため

解決方法として提示されている本文最下部の内容を実施し、

Illustrator CS6 16.0.2に戻したところ、

今度はIllustratorの起動が出来なくなりました。

アップデートすると通常通り起動しますが

そうするとスポイトツールが使えません。

使用パソコンはwin7(64bit)です。

困っております。

解決法はありませんでしょうか。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

「Windows 版 Illustrator CS6 の場合」

パッケージ版/ダウンロード版の場合

Illustrator CS6 をアンインストールして、再インストールします。

Illustrator CS6 16.0.2 ではこの問題は発生しないため、

以下の弊社 Web サイトから 16.0.2 アップデートをダウンロードして適用することをお勧めします。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert
    March 8, 2017

確かにWindows版16.0.5では、まだShiftキー押下時のスポイトツールの影響がまだ残っていることを確認しました。

16.0.2へ戻すことも方法のひとつですが、その他の不具合も戻されることになってしまうため、

面倒ではありますが、スポイトツールでの適用状態を変更する方法を用いるのはどうでしょうか。

(スポイトツールをダブルクリックしてオプション設定)

なお16.0.2が起動しないのは、環境設定まで削除されていないなどの原因ではないでしょうか。

あわせて確認されてみてはどうでしょう。

silk-m
    March 3, 2017

16.0.2 が起動しないのは何かおかしいとは思いますが、16.0.3なら起動するということですから、16.0.5にアップデートしてみたら治っていますでしょうか?

Adobe - Illustrator : For Windows

なお、Windowsは使っておりませんので検証はしていません。

--Susumu Iwasaki
    Community Manager
    March 7, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からIllustrator カテゴリに移動させて頂きました。