Skip to main content
Participant
March 21, 2018
Question

SVGについて

• March 21, 2018
  • 3 replies
  • 385 views

イラストレーター初心者です。

MacBook ですが、書き出したSVGを写真として保存したいのですが、

分かる方いらっしゃいましたらお願いします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Yamonov
    Legend

大量に書き出したsvgがあってそれをどうにかしたい…ということなら、

「Gapplin」をMac App Storeで

こういうアプリを使ってみる、とか。ただ正確に変換されるかは保障できませんけども。

「写真.app」に保存したいということでしたら、画像データ(PNG/JPEG等)に変換するしかありません。

--Yamonov
    monokano
    Community Expert

そもそも、SVGを書き出す必要がありません。

メニューバー「ファイル > 書き出し」で画像を書き出せます。

assause

まず、SVGとはどういうものかを知っておきましょう。

いまさら聞けないSVG、なぜ知られていないのか?:いまさら聞けないリッチクライアント技術(9) - @IT

そのうえで、Illustratorでは別名保存等で、ファイルの種類をSVGにすることでその形式に保存(書き出し)は可能です、が、

「写真として」となると、そもそもSVG自体が上記に記載されているように、ベクターを主体とした形式ですし、

一般的に写真系のデータでいえば、JPEG形式などのほうが適正になってきます。

まずは今回、どのような目的でSVGになされるのかを記載されたほうがよさそうですがどうでしょうか。

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)