Skip to main content
Participant
May 20, 2022
Question

UD新ゴPro Mで合成フォントを作成できない

• May 20, 2022
  • 2 replies
  • 1251 views

macOS 10.15.7でIllustrator 25.4.5を使用し、UD新ゴPro M(設定添付)で合成フォントを作成してもリストに出ず、合成フォントの書き出しを行うとIllustratorが落ちます。

UD新ゴPro M以外のウェイトでは問題なく作成できます。

「環境設定ファイルの再作成」、「フォントリストファイルの再作成」、「セーフブートの実行」、「フォントの再インストール」を行いましたが改善されません。

数日前までは同設定の合成フォントが問題なく使用できていたのですが、突然該当の合成フォントが認識しなくなり、再作成しようとしてもできない、といった状況です。

また、何台か他のMacで試しても同様の現象が発生しました。

どうしてもUD新ゴPro(Pr6、Pr6N不可)で使用したいのですが、どなたか解決方法をご存知ないでしょうか。ご教示頂けますと幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert

フォントをいったんアンインストールしたうえで再インストールした場合はどうでしょうか。

アンインストール・再インストールともに、Mフォントスターターを使って適切に処理を行ってみてください。

Ten A

そのセッティングで合成フォントを作成して指定してみました。

下がその合成フォントを指定したものです。正常に機能していますので何らかの環境に依存する問題があるのではないかと思います。
    ちなみに、特定のドキュメントだけってことはありませんよね?