Skip to main content
Participant
September 20, 2017
Answered

usbに保存しているpdfのファイルをaiに変換して保存したい

• September 20, 2017
  • 1 reply
  • 24186 views

素人なのでわかりません

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

その場合だと、PDFから変換、というよりは、Illustratorで焼印の型を新規で起こすということではないでしょうか。

そうなるとIllustratorの操作方法・データ作成・引き渡し用としてのデータ処理などが必要になってきますから、

本フォーラムだけで何もかも手引きするというのは少々難しい話になると思います。

もし、PDFファイルの文字がフォント埋め込みでをそのまま使うとした場合、

Illustratorで直接開くのではなく、まずはAcrobat Proのフィックスアップでアウトライン化することになります。

そのうえでIlustratorで開いたうえでの、子細な調整が欠かせなくなるところです。

作業自体がイレギュラーですし、ノウハウ対応がどうしても避けられないところです。

この場合は従来の対応方法も踏まえつつ、最終的なデータ引き渡し先からの情報フィードバックが欠かせません。

できれば関係者できちんと情報共有などをされるのが無難ではないかと思いますが……。

1 reply

assause
    Community Expert

aiファイル形式のデータを作成できるのは、公式にはIllustratorになります。

ですから理論上だけで言えば、PDFをIllustratorで開き、その後「名前を付けて保存」で、Illustrator(.ai)で保存します。

ただし、IllustratorはPDF用の編集ツールではありませんし、PDFを開いた時点で体裁が崩れる場合があります。

(Illustrator編集データを持つPDFであればそこで開けますが、それでもフォントや画像次第です)

今回の場合、どのような意図でai形式にしたいのか不明ですが、確実性の保証自体はありません。

まずはその意図を確認されるのが望ましいところです。

Participant

ご返答いただきありがとうございます。

今回は仕事で焼印を頼む際のデータをaiで送ってほしいと言われました。

うちは小さな町工場でこういった作業に詳しい者がいない為質問させていただきました。

まずはA社から焼印の注文が来ました。それがメールに添付されたwordのファイルでした。

今はそれをpdfに変換しusbに保存し、家にあるmacでIllustratorをダウンロードして悩んでいた状況です。

assause
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

その場合だと、PDFから変換、というよりは、Illustratorで焼印の型を新規で起こすということではないでしょうか。

そうなるとIllustratorの操作方法・データ作成・引き渡し用としてのデータ処理などが必要になってきますから、

本フォーラムだけで何もかも手引きするというのは少々難しい話になると思います。

もし、PDFファイルの文字がフォント埋め込みでをそのまま使うとした場合、

Illustratorで直接開くのではなく、まずはAcrobat Proのフィックスアップでアウトライン化することになります。

そのうえでIlustratorで開いたうえでの、子細な調整が欠かせなくなるところです。

作業自体がイレギュラーですし、ノウハウ対応がどうしても避けられないところです。

この場合は従来の対応方法も踏まえつつ、最終的なデータ引き渡し先からの情報フィードバックが欠かせません。

できれば関係者できちんと情報共有などをされるのが無難ではないかと思いますが……。