【Ver 30.5.1】ダイレクト選択ツールでアンカーポイントを1つ選んでも、変形パネルにオブジェクト全体の数値が表示され全体が動いてしまう
お世話になります。 Illustratorをバージョン 30.5.1 にアップデートしたところ、アンカーポイントの数値指定による移動ができなくなり困っております。同じような症状が出ている方、あるいは解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら知恵を貸していただけないでしょうか。
【環境】 ・Illustrator バージョン:30.5.1 ・OS:[ Windows 11 ]
【起きている現象】 以前のバージョンまでは、ダイレクト選択ツール(白矢印)でパスのアンカーポイントを1つだけ選択した際、コントロールパネルや「変形」パネルのX・Y座標に「選択したポイントのみの座標」が表示され、数値を変更することでそのポイントだけをピンポイントで移動できていました。
しかし、30.5.1にアップデートしてからは、ポイントを1つだけ選択している状態(他のポイントは白抜きになっている状態)であっても、変形パネルには「オブジェクト全体のX・Y・W・H」が表示されてしまいます。 そのまま数値を変更すると、選択したポイントだけでなく、シェイプ全体がそのまま移動してしまいます。
【すでに試したこと(改善しなかったこと)】 ・何もないところをクリックして選択を一度解除し、確実に1点だけを選択し直す ・「オブジェクト」>「シェイプ」>「形状を拡張」を実行して通常のパスに変換してから試す ・「表示」>「バウンディングボックスを非表示」にする ・変形パネルのメニュー(三本線)の項目を見直す
ダイレクト選択ツールで1点だけを選んでいることは間違いなく認識されている(手動でドラッグすればその点だけが動く)のですが、パネルの数値だけがオブジェクト全体のものを拾ってしまいます。
現在のバージョン固有のバグなのか、それとも何か仕様変更や設定によるものなのか、お分かりになる方がいればご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。