Skip to main content
将之吉94876724
Participant
October 20, 2022
Question

Wcomドライバーで問題を検出しました

• October 20, 2022
  • 3 replies
  • 3649 views

Illustrator(バージョン:26.5)を立ち上げると毎回添付したエラーメッセージが表示されます。

Wacomに問い合わせた解決方法を試しましたが解決しませんでした。

※現在Wacomのペンタブは使用しておらず、Wacom関連のアプリケーションは全て削除済みです。

解決方法をご教授いただきたいです。

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
    Community Expert

ドライバーが正常にアンインストールできていなくてもこの問題が出るようです。

ほぼajabonさんと同じですが、再度インストールし直して、アンインストールしなおすことでも改善することがあるようです。

Quick Timer
    Inspiring
    October 21, 2022

>>再度インストールし直して
    そうですね♪Macの場合『最新のドライバ』に付属のアンインストールは
    ワコムタブレットユーティリティで行いますが
    過去の遺物の削除もするように組まれていますので信用できます。
    (まぁContainers内とか…残っちゃうものも多くありますが…古いExtensionsとか削除するようになっています)
    https://cdn.wacom.com/u/productsupport/drivers/mac/professional/WacomTablet_6.4.0-6.dmg

インストール…再起動…アンインストール…再起動とかは面倒でも必須です。

>>これペンタブ使ってなくても出るんですね
    OSを上書きアップデート続けている人だと、古いExtensionsが残ってしまって…なんて
    よくありますし、LaunchAgentsが残っていれば、いつのまにか、非対応になった古いドライバーを読み込んじゃう…なんてありますから
    ワコムのドライバーについては

使わないなら
    キッチリ・アンインストールは必須だと…思います♪

--追記
    ワコムのドライバって、あまり良い思い出の無い人が多いと思いますが
    最近は、よくできてると思いますので
    インストールしてから、アンインストールは、手段として良いと思います♪

ajabon grinsmith

これと同じやつが自宅環境の25.4.8でも出て、

OSバージョンに合わせたなるべく新しいwacomドライバをインストールしたらおとなしくなりました。

元からintuos4を使っていたことのある環境だったためドライバの古いのは入っていたので、その影響かと思っていたんですが。

これペンタブ使ってなくても出るんですねえ…

katayanagi51

Wacomが提示した対処法を試されたとのことで,回答する側のハードルが上がっています。

具体的に何を行ったのかを書かれると,それとは別の切り口の回答が得られるかもしれません。

Illustrator側でとりあえずやれることは,「おかしいなと思ったら…」に記載されているような一般的なトラブルシューティングかと思います。