ZIPファイル解凍後の開くファイルについて
初心者です。
初歩的な質問で申し訳ございません。
プロのデザイナーからZIPファイルにて受信したファイルがあるのですが
どのようにAIファイルを開けば良いか分かりません。
おそらく本体は開けるのですが、EPSファイル?(画像等)とのリンクが切れ
すべて置き換えますか?のような表示が出ます。
プロの方は埋め込みをせずに送るのだと思いますが数十個のリンク切れを
直すのが面倒なので、何か一度に読み込みをする方法などはありますでしょうか?
初心者です。
初歩的な質問で申し訳ございません。
プロのデザイナーからZIPファイルにて受信したファイルがあるのですが
どのようにAIファイルを開けば良いか分かりません。
おそらく本体は開けるのですが、EPSファイル?(画像等)とのリンクが切れ
すべて置き換えますか?のような表示が出ます。
プロの方は埋め込みをせずに送るのだと思いますが数十個のリンク切れを
直すのが面倒なので、何か一度に読み込みをする方法などはありますでしょうか?
通常は、送付元が「aiファイルと同一階層にリンクファイルを用意する」「パッケージ機能を利用する」のが適切なところです。
内容の異なる同名ファイルの場合もありえるので、これは作成元できちんと管理が必要だからです。
受け取り側で同一階層にするなどの措置はできますが、同名ファイルの問題は避けられずに誤った自動リンクになりえるので、やはり作成元で対応されるのが望ましいです。
また送付元がmacOSで受け取り先がWindowsの場合、ファイル名とzip圧縮の形式には注意してもらわなければなりません。
ファイル名についてはWindows側の予約名文字に関する制限がありますし、zip圧縮でもWindowsで不要な隠しファイルなどが付与されることがあるためです。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.