ご注意ください!勝手に写真が消されてしまいます。
最近Lightroomにて外付けHDD内のフォルダーを読み込んだところ、一部のフォルダーの写真だけがなんどやっても読み込めず。ネットで調べたところ、
ファイル管理>重複を読みこまない
のチェックを外すと読み込めるとの情報があり読み込んだところ、
HDD内に勝手に別のフォルダーを作成し、同じファイルを作成していたので、途中で処理をキャンセルしたところ、600枚あった写真のうち半分近くがコピーされしかもオリジナルの半分が削除されてしまいました。
元ファイルがなくなってしまったため。もう、プレビューに過去の写真は残ってますが、もう書き出すことも不可能になりました。
せっかく撮った写真を失ったため、あまりにもショックで呆然となりました。
なお、外付けHDDの構成としては
フォルダー名:
2020>1030827
という構成だったのですが、「重複を読みこまない」のチェックを外して、読み込むと
2020>1030827>2020>1030827
とフォルダーを勝手に作ってコピーを行い、処理を途中でやめると半分近くの写真ファイルを失う。
これは明らかにバグだと思います。バグでなければ、元ファイルを承諾なしに削除とか製品としてありえないです!
Adobeには速攻対策をしていただきたいものです。
皆さんも、Adobe製品は信用せず、常にコピーを作成した方が良いです。
良い勉強になりました。