Answered
カタログから除外した画像ファイルを削除したい
不要な画像を削除する際、とりあえず「Lightroomから除外」で削除してきました。
が、そろそろストレージの空き容量が足りなくなってきたので、除外済みの実ファイルをまとめてゴミ箱に捨てたいと思います。
どのように操作するのが最も簡単でしょうか?
不要な画像を削除する際、とりあえず「Lightroomから除外」で削除してきました。
が、そろそろストレージの空き容量が足りなくなってきたので、除外済みの実ファイルをまとめてゴミ箱に捨てたいと思います。
どのように操作するのが最も簡単でしょうか?
ここまで話題になってるのは何らかの原因でLightroom の管理外になってしまったディスク上のファイルを削除するやり方でしょう。
はい、まさにそのやり方を探していました。今のところ、以下のようにしています。
①Lightroom上で画像を別のフォルダに移動する。
②元のフォルダをFinder上で表示する。
③ここに残っているファイルがLightroomの管理外ファイルになるので、手動でゴミ箱に捨てる。
④上記①で移動した画像を元にフォルダにLightroom上で移動する。
Lightroom上とは言え、画像を勝手にフォルダ間で移動して良いのか解りませんが、今のところ問題なく管理外のファイルを削除できています。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.