Skip to main content
Participant
October 2, 2023
Question

ゴミ箱にもない写真の復元

• October 2, 2023
  • 1 reply
  • 205 views

Lightroom Classicで外付けのデータを作業していました。誤って全ての写真を削除してしまったのですが、ゴミ箱にありません。復元する方法はありますか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

yamato713108855
Community Expert

匿名Mさん、こんにちは。

状況を確認させてください。

Lightroom Classic上のカタログから写真が消えているだけで、写真のデータそのものは保存先に残っているのか、

Lightroom Classicには表示されているが、保存先(外付けストレージ)の写真のデータが消えてしまったのか、

Lightroomにもストレージにもデータが残っていないのか、

今の状況を詳しく教えてください。

匿名MAuthor
Participant

3つ目です。Lightroomにもストレージにもデータが残っていません。

yamato713108855

カタログ上から消えた写真の復旧は出来ません。

直後だったら、Ctrl+Z(CMD+Z)で戻りますが、後からだと復旧させる方法がありません。

定期的にカタログをバックアップしているならそこから復旧してください。

Finderで直接見に行って、保存先にデータが残っているかどうかを確認してみてください。

ストレージから消えてしまったデータの復旧は、復旧ソフトを使用するしかないと思います。

Lightroomには復旧機能がありませんので、市販の復旧ソフトを購入するなどして対応します。

カタログと写真の両方がないと元の状況に戻すことが出来ません。