Skip to main content
Inspiring
December 25, 2021
Answered

サムネイル右上に表される「RAW+JPEG」の意味は?

• December 25, 2021
  • 1 reply
  • 405 views

ギャラリーモードでサムネイルを閲覧していると、サムネイルの右上にファイルの種類(RAWかJPEGか)が表示されます。

よく見ると、RAW(OLYMPUSを使っているので実際はORF)とRAW+JPEGと表示されるファイルの二種類があります。

この違いは何でしょうか?

ちなみに撮影時はRAWとJPEGで記録し、最終的にはJPEGを消しています(ディスクからも削除)

This topic has been closed for replies.
    Correct answer QT2018

自己解決です。

RAW+JPEGと表示されるのは、RAW画像とJPEGを1枚として扱ったときです。

その後、RAW画像とJPEGを別々に扱うよう設定しても、表示はRAW+JPEGのままですが、Lightroomを再起動すればRAWに戻るようです。

1 reply

yamato713108855
    Community Expert
    December 26, 2021

RAW+JPEGで撮影したものをそのまま読み込むと、

JPEGの解像度にもよりますが、サイドカーファイルとして一時的に表示される画像として使用される事があります。

現像はRAWから行われます。

JPEGと表示されるものは、元データがJPEGしかないか、

LightroomがRAW形式に対応していない可能性があります。

QT2018Author
    Inspiring

いつもご回答、ありがとうございます。

RAW+JEPGの「+JEPG」を消したい場合はどうすれば良いのでしょうか?

yamato713108855

+JPEGといっても、現像結果に変わりはないのでそのまま無視すればいいだけですが、

どうしても取りたいなら、Lightroom上から一旦削除して、

エクスプローラーやファインダーでJPEGを削除してから読み込み直しをします。

現像はやり直しになります。