Skip to main content
あんがす亭やんぐ
Participant
August 11, 2017
Question

セカンドモニターの表示ディスプレイ

• August 11, 2017
  • 2 replies
  • 4202 views

こんにちは。初めて投稿させて頂きます。

LightroomをWindows10で使用しております。

セカンドモニター(セカンドウィンドウ?)の表示位置について困っております。

PCにモニターを3台つなげているのですが、(左からディスプレイ1、2、3とします)、メインモニター(メインウィンドウ?)をディスプレイ2にしていて、セカンドモニターをフルスクリーンにしたときにディスプレイ1に表示されてしまいます。

メインをディスプレイ2、セカンドをディスプレイ3にする方法はありませんでしょうか?

どなたかご存知の方がいらっしゃったら、是非ご教示頂きたく、何卒宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert
August 16, 2017

あまりそこにこだわることがなかったので言われるまで気が付かなかったですが、

言われてみるとフルスクリーンの表示モニターは変更できると便利ですよねw

個人的にも期待しておきます!

NVIDIAのグラボだとOS入れ直しやドライバー入れ直しで識別番号が変更できるような情報もあるのですが

幾分それを検証するには億劫でしたので自分でも試していませんでしたw

assause
August 11, 2017

マルチモニタの場合はOS側のコントロール影響も出てきますから、

ディスプレイ番号に依存した処理になってしまうのだと思います。

ここについてはOS側の設定変更しか方法がないような気がします。

あんがす亭やんぐ
Participant
August 12, 2017

assauseさん、回答大変ありがとうございました。

ディスプレイの位置変更やケーブルの差換えを試みてみたのですが、

assauseさんのおっしゃる通り、セカンドモニタはどうしても(OSの設定上の)

左側に表示してしまうようです。

とりあえず、Lightroomを使うときだけは、一番左のモニタの接続を(OSの

設定上で)切断するようにしました。(もはや何のためのマルチモニタなん

だか訳が分かりませんね (^^;

いつかセカンドモニタの位置を設定できるようなバージョンアップがされる

ことを期待することにします。

UY320
August 13, 2017

自分も同じ環境ですがそういえば一番左に表示されますね。

NVIDIAの場合モニターを繋ぐ順番でOS起動時に判別されるのでその順番を変更するのって手間かかったので検証できてないです、、、

ビデオ系の製品だと出力するモニターが選べるんですがcLRだとそもそも想定してないのかなと思ってますw