Skip to main content
Known Participant
June 17, 2021
Answered

マップのバグ

• June 17, 2021
  • 2 replies
  • 312 views

Lightroom Classicのバージョン10.3を使用しています。windows10です。タスクマネージャーにてメモリーが十分足りていることは確認しています。

マップに写真をドラッグすると、固まるか、ずれた位置にマーカーが立ちます。以前のバージョンではこのようなことはなかったので、バグだと思います。

This topic has been closed for replies.
Correct answer yamato713108855

クラッシュするような時は、グラフィックカードのドライバ関係の不具合の場合が多いように思えます。

グラフィックカードのドライバを最新のものに更新してみてはどうでしょうか。

Lightroomを削除して再インストール、環境設定ファイルのリセットも試してみましょう。

以前のバージョンに戻して動作するようなら、プログラムが改善されるまでしばらく古いバージョンを使うのもいいとおもいます。

改善しない場合は、

OSのバージョン(ビルド番号)、CPU、メモリー、グラフィックカード、グラフィックドライバのバージョンなどを調べたうえで、Adobeのサポートに直接問い合わせた方がいいです。

ここに書き込んでも、ユーザー間の情報の共有くらいにしかならず、Adobeに届いていません。

2 replies

yamato713108855
Community Expert
yamato713108855Community ExpertCorrect answer
Community Expert

クラッシュするような時は、グラフィックカードのドライバ関係の不具合の場合が多いように思えます。

グラフィックカードのドライバを最新のものに更新してみてはどうでしょうか。

Lightroomを削除して再インストール、環境設定ファイルのリセットも試してみましょう。

以前のバージョンに戻して動作するようなら、プログラムが改善されるまでしばらく古いバージョンを使うのもいいとおもいます。

改善しない場合は、

OSのバージョン(ビルド番号)、CPU、メモリー、グラフィックカード、グラフィックドライバのバージョンなどを調べたうえで、Adobeのサポートに直接問い合わせた方がいいです。

ここに書き込んでも、ユーザー間の情報の共有くらいにしかならず、Adobeに届いていません。

RySKAuthor
June 22, 2021

何をすればよいのかもよくわかっていなかったので、助かります。ありがとうございます。ひとまず、古いバージョンを試してみたいと思います。

RySKAuthor

補足

画面上に表示される「マップ」を選択し、画面下の画像をマップの地図上にドラッグ&ドロップすると、通常は地図上の画像をドロップした位置にマーカーが表示されるのですが、v. 10.3では3 mほど離れた位置にマーカーが表示されるか、クラッシュするようになってしまいました。クラッシュするほうが多いようです。以前(2か月ほど前)は問題が無かったものの、そのときのバージョンはわからないため、どのバージョンからこの問題が発生しているのかは不明です。